分享到:

中国苹果首届产销峰会:推动“甘味”农产品走向世界

中国苹果首届产销峰会:推动“甘味”农产品走向世界

2021年10月15日 14:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国苹果首届产销峰会:推动“甘味”农产品走向世界
    10月15日,中国苹果首届产销峰会暨甘肃(平凉)果品贸易大会在甘肃省平凉市静宁县开幕。

  中新网甘肃平凉10月15日电 (记者 魏建军)中国苹果首届产销峰会暨甘肃(平凉)果品贸易大会15日在甘肃省平凉市静宁县开幕。大会以“绿色持续共享发展·静宁苹果惠及全国”为主题,旨在搭建合作交流平台,拓展苹果产销渠道,展示产业发展成效,提升“甘味”静宁苹果的知名度和影响力,推动中国苹果走向世界。

  平凉市地处陕、甘、宁三省(区)交汇处,黄河中上游陇东黄土高原,海拔适中、土层深厚、光照充足、昼夜温差大、病虫害少,是优质苹果生产的“黄金地域”,被原国家农业部划定为黄土高原苹果生产优势区和最佳适生区。

  特别是近年来,平凉围绕建设全国优质果品生产基地、出口创汇基地和苹果产业强市,持续推进适宜区全覆盖,创建国家级标准化示范园7个、农业科技园区1个,认证绿色果品基地110万亩、出口创汇基地27万亩。

  中国苹果产业协会会长杨易说,苹果产业是中国第一大水果产业,2020年全国苹果总产量达4400多万吨,同比增长3.9%。今年,全国苹果总产量预计将达到4500万吨以上。在苹果全面采摘上市的关键时期召开此次峰会,对于助推苹果稳价销售、提振市场信心、推动产业交流、助力乡村振兴具有重要意义。

图为苹果产销峰会现场。 魏建军 摄
图为苹果产销峰会现场。 魏建军 摄

  杨易表示,中国苹果产业协会把首届中国苹果产销峰会放在甘肃静宁,是因为静宁县把解决果品销售问题作为破解民生难题的一项重要内容,不断规范果品市场、提升果品质量、稳定果品价格、促进果品销售,为推动全国苹果产业发展做出了榜样、提供了经验。

  他还称,这次大会搭建了苹果产销精准对接平台,对于扩大交流合作、延伸产业链条,促进现代果业高质量发展具有十分重要的作用。中国苹果产业协会将一如既往地为全国各地苹果产业发展助力,推动中国苹果走向世界。

  甘肃省农业农村厅厅长李旺泽说,近年来,甘肃大力发展“好中好”“特中特”“独一份”“错头峰”农业产业,系统构建了“牛羊菜果薯药”六大扶贫特色产业,“静宁苹果”成为“甘味”农产品的头号代表,是甘肃果业品牌的第一方阵,拥有较高知名度和市场影响力,已发展成为助推静宁广大群众增收致富的重要支柱产业。

  他希望,平凉市、静宁县着力建基地、强龙头、延链条、聚集群、培园区、强品牌,持续提升苹果产业的综合效益。要借助静宁县启动实施的“归雁工程”,加大招商引资力度,大力发展苹果精深加工业。要倾注精力塑强品牌,对接知名电商平台,拓建苹果销售“海外仓”,真正实现“大苹果”向“大产业”“大品牌”的转型跨越。

图为平凉苹果。 魏建军 摄
图为平凉苹果。 魏建军 摄

  平凉市委书记周伟表示,该市将以此次为契机,以实施甘肃现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动为抓手,着力强产业、夯基础、增动能、优环境,促进全产业链开发、全价值链提升,真正把苹果产业打造成为推进乡村振兴的支柱产业、满足消费升级的惠民产业、涵养绿水青山的生态产业,让民众共享农业高质量发展带来的红利和福祉。

  开幕式上,静宁县被商务部命名为“国家外贸转型升级苹果基地”。

  据了解,以“静宁苹果”为代表的平凉苹果外形端庄、色泽艳丽、酸硬度适中、肉质细嫩、耐储存,深受国内外消费者青睐,先后获得国家地理标志产品保护、中国驰名商标等8张国家级名片,品牌价值达到158.95亿元。2020年,平凉市苹果总产量达210万吨,产值达到95亿元,农民人均果品纯收入超过6000元。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved