分享到:

STEAM教育理念如何走向实践?专家建言跨学科融合

STEAM教育理念如何走向实践?专家建言跨学科融合

2021年10月15日 21:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
STEAM教育理念如何走向实践?专家建言跨学科融合
    第三届重庆市青少年STEAM科创大赛启动。 高吕艳杏 摄

  中新网重庆10月15日电(高吕艳杏)“我国 STEAM教育的发展,需整合学科知识,减少教学知识冗余,通过跨学科实践活动促进学生手脑并用,改革评价方式,搭建STEAM课程改革的协同机制。”15日,由重庆市科协、重庆市教委等联合主办的“第三届重庆市青少年STEAM科创大赛”在南岸区珊瑚实验小学启动,教育部西南基础教育课程研究中心主任宋乃庆针对“双减”背景下我国STEAM教育的改革与发展路径如是说。

  STEAM教育是集科学、技术、工程、艺术、数学多学科于一体的综合教育。近几年,STEAM教育成为教育领域热词,越来越多的中小学校将其纳入教研体系。

  “STEAM教育有别于传统的单学科、重书本知识的教育方式。”重庆市教委二级巡视员胡斌介绍,融入STEAM理念的机器人教育搭建、编程、3D打印等课程,以创新思维贯穿学习全过程,充分发挥学生的自主创造力,完成学生的个性化发展。

  胡斌称,教育发展的高质量,可以体现在科创教育。一方面要良性改变教学环境和学习方式,让教学内容更丰富,教育管理及治理水平更高;另一方面,影响教师角色和教学评价方式,对教师的职业要求也更高、更多样化。

  “学校可以做好STEAM教育顶层设计,提高学生STEAM学习效率,让学生快乐学习,爱上科创活动,在实践中掌握知识与技能。”宋乃庆认为,课后延时服务与暑期托管服务是学生进行STEAM学习的黄金时间,学生有大量的时间来进行STEAM学习,培养兴趣爱好。

  宋乃庆以清华附小对课程进行跨学科整合为例介绍,该校找到一条跨学科整合的主题,即戏剧,每个学期,每个班级选择一个主题编排校园剧,从选题、剧本创作到节目排练、道具制作,由学生完成,借助戏剧,多学科教师围绕主题指导。如语文教师指导学生撰写剧本,音乐、体育、舞蹈教师帮助学生排练动作增加表演效果,美术、书法、数学教师帮助学生解决道具制作中的问题等,在这个过程中,学生们丰富了各学科知识,锻炼了语言与表达、艺术与审美综合能力。

  如何搭建STEAM课程改革的协同机制?宋乃庆认为,需要通过政府、学校、家庭、教育机构、教育社团、教育企业机构等多方联合,共同参与,并调动STEAM相关领域的单位,组织机构或团体的力量和资源,才能得以实现。

  重庆市教育学会会长钟燕称,鼓励大家将STEAM教育理念与更多教育思想、教育实践做融合尝试,如劳动教育、心理教育、家庭教育等,丰富教学实现场景,取得更好教育教学效果,实现教育高质量发展。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved