分享到:

第三季度金融数据发布 个人房贷发放金额保持平稳

第三季度金融数据发布 个人房贷发放金额保持平稳

2021年10月16日 06:00 来源:经济日报参与互动参与互动

  人民银行发布第三季度金融数据

  个人房贷发放金额保持平稳

  本报北京10月15日讯(记者陈果静)在中国人民银行15日举行的第三季度金融统计数据发布会上,中国人民银行金融市场司司长邹澜表示,近期个别大型房企风险暴露,金融机构对房地产行业的风险偏好明显下降,房地产开发贷款增速出现较大幅度下滑。这种短期过激反应是正常的市场现象。今年前三季度,个人住房贷款发放金额保持平稳,与同期商品住宅销售金额基本匹配。其中,少数城市房价上涨过快,个人住房贷款投放受到约束,房价上涨速度得到抑制。房价回稳后,这些城市房贷供需关系也将回归正常。

  “部分金融机构对于30家试点房企‘三线四档’融资管理规则存在一些误解。”邹澜表示,部分金融机构对要求“红档”企业有息负债余额不得新增,误解为银行不得新发放开发贷款,企业销售回款偿还贷款后,原本应合理支持的新开工项目得不到贷款,也一定程度造成一些企业资金链紧绷。针对这些情况,人民银行、银保监会已于9月底召开房地产金融工作座谈会,指导主要银行准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,保持房地产信贷平稳有序投放,维护房地产市场平稳健康发展。

  近期,恒大集团债务风险问题引发了广泛关注。“总体上看,其风险对金融行业的外溢性可控。”邹澜表示,恒大集团总负债中,金融负债不到三分之一。债权人也较分散,单个金融机构风险敞口不大。目前,相关部门和地方政府正在按照法治化、市场化原则,依法依规开展风险处置化解工作,督促恒大集团加大资产处置力度,加快恢复项目建设,维护住房消费者合法权益。金融部门将配合住房城乡建设部门和地方政府,做好项目复工的金融支持。

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved