分享到:

粤率先发放公共数据资产凭证 促进数据资源向数据资产转化

粤率先发放公共数据资产凭证 促进数据资源向数据资产转化

2021年10月16日 16:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社广州10月16日电 (蔡敏婕 葛笑寒)广东省数据资产凭证化启动活动暨中国首张公共数据资产凭证发布会16日在广州举行,现场发布中国首张公共数据资产凭证,实质性促进数据资源向数据资产转化。

广东率先发放公共数据资产凭证 葛笑寒供图
广东率先发放公共数据资产凭证 葛笑寒供图

  上述凭证的贷款申请方广东省佛山市和禧金属制品有限公司的总经理朱铁表示,受新冠肺炎疫情影响,今年订单持续增加,但是资金周转十分紧张,“没想到利用自家用电数据还可以申请贷款”。

  据介绍,上述企业在通过特定平台向银行融资贷款过程中,可将其一定时期以来的用电数据作为申请贷款的条件,有别于以往的抵押或信用贷款,而相关数据则由电网公司权威提供。

  数据资产是数字化时代的概念。数据资产化是实现数据价值的核心,其本质是形成数据交换价值,初步实现数据价值的过程。

  广东省作为数据大省,盘活数据资源,释放数据要素价值,将为广东省打造新发展格局战略支点提供重要支撑。

  “在推动实现全省政务信息系统和公共数据资源‘一本账’管理的同时,全省可共享资源目录数实现翻番,共享数据质量提升。”广东省人民政府副秘书长、广东省政务服务数据管理局局长杨鹏飞称,广东将推出《广东省公共数据管理办法》,其中对公共数据的共享开发利用作出了明确规定,将为数据交易依法、安全开展提供法律制度保障。

  据介绍,公共数据资产凭证,将运用在企业信贷场景,银行可根据相关数据对申请信贷企业进行企业画像、信用额度审核、贷款利率核定以及贷后风控监管,为企业融资提供便利。

  广东省政务服务数据管理局规划财务处处长朱凤贤表示,未来将继续扩大应用场景的覆盖面,进一步丰富公共数据资产化的种类,在电的基础上,增加水、气等。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved