分享到:

宁波启动信息消费体验日 数字化促区域信息消费升级

宁波启动信息消费体验日 数字化促区域信息消费升级

2021年10月16日 19:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁波启动信息消费体验日数字化促区域信息消费升级
    启动仪式 宁波经信局供图

  中新网宁波10月16日电(记者 李典)16日,作为2021世界数字经济大会暨第十一届智慧城市与智能经济博览会子活动,“2021长三角信息消费示范城市行”之宁波站活动暨宁波市信息消费体验日启动仪式(以下简称:信息消费城市行宁波站活动)在浙江宁波举行。

  十九届五中全会明确指出“要增强消费对经济发展的基础性作用,提升传统消费,培育新型消费”。信息消费则是新型消费的核心构成。

  从吃饭、购物到医疗、交通、缴费办事,信息消费与每个人的生活息息相关。信息消费新场景、新技术、新应用的拓展,亦是对民众生活场景和公共服务的拓展。

  为推进长三角信息消费深度交流、普惠共享,让民众更大程度参与信息消费,分享数字经济发展成果,信息消费城市行宁波站活动以“数字化引领新消费”为主题,通过启动仪式、体验中心发布、主题演讲、消费体验等,从而进一步推动区域信息消费扩大升级。

宁波市副市长陈炳荣致辞 宁波经信局供图
宁波市副市长陈炳荣致辞 宁波经信局供图

  随着信息技术、数字技术、智能技术不断发展演进,5G、大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新技术持续引领新产品、新业态、新模式发展,不断推动新型信息消费扩大升级。

  近年来,扩大升级信息消费成为国家重大战略部署之一,国务院于2013年、2017年先后两次出台关于扩大升级信息消费的指导意见,对发展新型信息消费作出了全面部署。

  随之,围绕升级基础设施、增强供给能力、培育消费需求、提升公共服务信息化水平、改善消费环境等,国家层面和职能部门在信息消费领域出台了一系列配套政策。

  “我们推动信息消费纵深拓展,发挥信息消费深化供给侧改革、提振经济发展活力、实现高质量发展的关键抓手作用,使得全国信息消费综合水平和发展质量显著提升。”工业和信息化部信息技术发展司副司长江明涛说。

  其中,作为国内经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角地区成功创建上海、南京、杭州、合肥、宁波等11个示范城市,培育了一批新型信息消费示范项目。

  江明涛说,宁波是长三角城市中的示范城市代表之一,在信息消费扩大升级工作中结合城市发展优势和特色,坚持提升供给、扩大需求、优化环境三条主线,形成了特色鲜明的信息消费发展模式。

  眼下,地处长三角南翼的宁波围绕数字经济“一号工程”,培育出了宁波云医院、中塑在线、海上鲜、啾啾救援等一批创新性项目,并入选国家新型信息消费示范项目。

  “经济社会的数字化发展是大势所趋,必将带动信息消费的跨越式发展。”宁波市副市长陈炳荣展望,宁波将围绕国家信息消费示范城市建设总体目标,以全面实施数字化改革为总抓手,加快推进以5G为引领的数字新基建,推动数字经济核心产业提质扩量,全面推广普及数字新生活,打造信息消费升级版。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved