分享到:

政企学界共话成渝地区汽车供应链发展新机遇

政企学界共话成渝地区汽车供应链发展新机遇

2021年10月16日 19:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
政企学界共话成渝地区汽车供应链发展新机遇
    2021中国汽车供应链大会期间,政企学界共话成渝地区汽车供应链发展新机遇。 张霁雯 摄

  中新网重庆10月16日电(张燕 张霁雯)成渝地区双城经济圈发展给汽车供应链带来哪些新机遇?如何推动两地汽车供应链协同发展?在为期两天的2021中国汽车供应链大会主题论坛上,政企、学界人士齐聚重庆,共话汽车产业新发展。

  重庆两江新区管委会副主任张黎表示,重庆是我国重要的汽车生产基地,两江新区正积极融入成渝地区双城经济圈建设,并聚焦提升产业能级,大力推动汽车领域科技创新和产业创新,打造具有竞争力的汽车产业集群。目前,两江新区已经集聚了长安、吉利、金康等10家整车制造企业,200多家配套零部件企业,汽车产量超过重庆全市60%。

  据两江新区管委会数据统计,今年1-9月,两江新区汽车产值达1140亿,增长24.5%。汽车产业高质量发展成效明显、势头强劲。两江新区还携手天府新区成立了汽车产业联盟,强化引进一批龙头企业和补链强链项目,加速成渝地区整车企业与零部件企业的对接和协同发展,进一步提升两地整车企业在成渝地区的零部件采购占比。

  “川渝地区是全国重要的汽车产业基地,具备打造世界级万亿汽车产业集群的基础,目前正加快打通信息链、提升产业链、融合创新链、共享供应链、整合价值链,积极推动整车企业、零配件企业、经销商、服务商共享川渝大市场。”张黎表示,真诚希望各位专家学者、企业家为川渝地区构建完善的汽车产业链、供应链建言献策,同时也欢迎广大行业企业来重庆、来两江投资兴业,共享发展新机遇。

  中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,成渝两地目前汽车产业都相对成熟,在双循环新发展格局中要进一步发挥比较优势,培育产业链、供应链的韧性,推动两地汽车产业加快做大做强,打造出量质齐优的汽车产业集群。

  陈士华建议,要进一步发挥科技创新在汽车产业升级过程中的核心作用,充分调动成渝两地政产学研的力量,加快关键共性技术平台的建设,增加产业发展空间。

  2020年11月,国务院办公厅发布《新能源汽车产业发展规划)(2021—2035)》,到2025年,新能源汽车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。

  在金康新能源智能设计研究院副院长刘宗成看来,这意味着汽车产业变革时代已经到来。“目前中国新能源汽车的销量占到了全球总销量的40%以上,我国新能源汽车产业具有巨大的发展空间。”

  刘宗成介绍,新能源汽车产业链分为上游关键原材料及核心零部件、中游整车制造、下游充电服务及后市场服务三部分。其中,上游零部件的“三电系统”是新能源汽车区别于传统燃油车的核心零部件,在整车成本中的占比超过50%,使得新能源汽车产业链的核心价值不断前移。

  “新能源汽车品牌想要实现新突破,就要在高端化和智能化下功夫。智能化新能源汽车产业链的关键在于企业经营用户理念的创新、在产品体验价值上打造核心竞争力。”刘宗成建议,成渝两地车企应进一步整合海内外研发资源,聚焦发展高端智能电动汽车业务、汽车科技与商业模式创新,加快产品迭代和技术升级,促进本地产业迈向全球价值链中高端。

  据了解,今年4月,重庆、四川两地的发改、经信部门联合印发《川渝汽车产业链供应链协同方案》,提出要强化两地产业链供应链高效协同,共建高水平汽车产业的研发生产基地,推动成渝汽车产业协同高质量发展。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved