分享到:

重庆三环高速全线贯通 正式进入“三环”时代

重庆三环高速全线贯通 正式进入“三环”时代

2021年10月18日 11:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆10月18日电 (张旭)记者从重庆市交通局获悉,重庆三环高速公路合川至长寿段(以下简称合长高速)已建成,于18日中午12时正式面向社会开放交通。

  合长高速是重庆市高速公路网规划“三环十八射多联线”的组成部分,是三环高速的最后一段。合长高速建成通车标志着重庆三环高速公路(以下简称三环高速)全线贯通,重庆主城都市区正式进入“三环”时代。

  合长高速线路起于重庆三环高速公路铜梁至合川段沙溪枢纽互通,经过合川草街、清平,共用渝广高速的华蓥山隧道路段和静观路段后,经北碚静观、三圣、渝北统景、石船、龙兴,止于渝长高速公路箭沱湾立交。

  合长高速全长约76公里,采用双向四车道,设计时速80公里,为全封闭、全立交的收费高速公路;拥有主线桥梁44座,隧道10座,桥隧比为45.6%。

  重庆三环高速公路全长427公里,由铜合、铜永、永江、江綦、綦万、南万、南涪、长涪、合长高速公路组成。

  2009年6月,三环高速第一个项目南涪高速开工建设,拉开了重庆市步入“三环”时代的序曲。十多年后,合长高速的建成通车实现三环高速全线贯通。

  三环高速全线贯通后将有效联动重庆中心城区、主城新区和经开区等21个主城都市区,主城都市区各区间基本实现高速公路直联直通,相邻区之间在30分钟内通达。

  据重庆市交通局介绍,三环高速除承担中心城区范围内境内交通外,还将承担大量的出入境交通和过境交通运输任务,通道贯通和网络效应将使高速公路交通量进一步快速增长,使高速路网的辐射能量得到最大化释放,充分发挥国家高速公路网的辐射带动作用。(完)

【编辑:梁静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved