分享到:

2021昭君文化旅游活动在湖北兴山启幕

2021昭君文化旅游活动在湖北兴山启幕

2021年10月19日 09:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2021昭君文化旅游活动在湖北兴山启幕
    兴山县昭君村灯火璀璨。 周星亮 摄

  中新网湖北兴山10月19日电 (郭晓莹 乔长姣)2021昭君文化旅游活动18日晚在湖北省兴山县昭君村启幕,各地从事昭君文化研究的专家学者、昭君出塞沿线文旅部门代表及游客等参加活动。

  当晚,“昭君颂”原创歌词谱曲大赛评选揭晓。大赛共收到来自全国24个省(市、自治区)和奥地利的音乐爱好者创作的168首歌曲,39首歌曲脱颖而出,其中部分获奖歌曲在晚会现场演绎。

2021昭君文化旅游活动专场晚会现场。 周星亮 摄
2021昭君文化旅游活动专场晚会现场。 周星亮 摄

  以“弘扬昭君文化促进民族团结发展美丽经济”为主题的昭君文化旅游活动,是第十二届中国长江三峡国际旅游节的子活动之一,由宜昌市政府主办,宜昌市民宗委、宜昌市文化和旅游局、兴山县政府承办。

  活动期间,将举行“昭君出塞”旅游合作疗休养互送发车仪式、发布跨区域旅游产品和精品旅游线路、“鸿雁传情一家亲”民族团结先进模范宣讲,以及昭君和亲路沿线城市文创产品展销、昭君和亲路产品推介会、旅游产品研讨会、昭君文化旅游联盟理事会等活动。

  兴山县是王昭君的出生地。两千多年前,王昭君阔别家乡,远赴塞外,开启了和亲之旅。“昭君和亲路”跨越长江、黄河两大流域,跨越农耕文明与草原文明,全长约5000公里,国内沿途涉及5省(自治区)9市(州)30余县(旗)。

专场晚会上的民族歌舞表演。 乔长娇 摄
专场晚会上的民族歌舞表演。 乔长娇 摄

  2019年,和亲路沿线旅游景区及企业联合成立昭君文化旅游联盟,加强跨区域文化、旅游交流与合作。截至目前,联盟成员开发文创产品170余种,举办昭君文化论坛11次,开展旅游推介活动15场,累计相互输送游客30000余人次,带动了昭君出塞路沿线城市的旅游产业融合发展。

  宜昌市副市长周正英表示,两千多年来,“以和为贵”“以亲为荣”的昭君文化,已沉淀为优秀的传统文化,并焕发出了新时代的文化魅力。昭君文化在传承弘扬中不断赋予新内涵,已经成为增强情感认同、文化认同、民族认同的精神纽带。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved