分享到:

传承“红色基因” 山西左权打造“红旅+”复合型产业

传承“红色基因” 山西左权打造“红旅+”复合型产业

2021年10月19日 14:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动
传承“红色基因”山西左权打造“红旅+”复合型产业
    晋冀鲁豫边区临时参议会旧址前,一台黄色起重机正在进行作业。 高雨晴 摄

  中新网晋中10月19日电 题:传承“红色基因” 山西左权打造“红旅+”复合型产业

  作者 高雨晴

  80年前,晋冀鲁豫边区临时参议会在山西辽县(今左权县)桐峪镇成立。如今,一座沉浸式体验“红色小镇”正在这里形成。

晋冀鲁豫边区临时参议会旧址位于山西省晋中市左权县桐峪镇。 高雨晴 摄
晋冀鲁豫边区临时参议会旧址位于山西省晋中市左权县桐峪镇。 高雨晴 摄

  位于山西省东南部、太行山西侧的左权县,原名辽县,1942年9月为纪念在此殉国的八路军副参谋长左权将军而改为现名。抗战时期,八路军总部、中共中央北方局、一二九师司令部等150余个党、政、军、学机关曾在此驻扎。

  晋冀鲁豫边区临时参议会旧址所在地——桐峪镇,自古以来就是抗战名镇、文化大镇、商贸重镇。作为抗日革命老区,其红色文化底蕴深厚。

  “这里不光有参议会旧址,桐峪镇桐峪村共有包括八路军野战政治部、冀南银行印刷厂、冀太联办贸易总局等21处红色遗址。”该旧址讲解员王晓丹介绍。

讲解员王晓丹正在介绍旧址情况。 高雨晴 摄
讲解员王晓丹正在介绍旧址情况。 高雨晴 摄

  近年来,当地依托晋冀鲁豫边区临时参议会旧址和抗日革命根据地旧址,挖掘红色文化内涵,引入“红旅+”复合型产业,塑造具有地方特色的红色IP,旨在以实景穿越手法,最大程度还原复建遗址资源及历史故事。在此背景下,“桐峪1941”小镇应运而生。

  “目前,左权县委、县政府正以‘桐峪1941’为龙头,深挖当地150余处红色资源。”王晓丹介绍,此项目总规划面积30余公顷,主要包括临参会旧址片区、老街片区、博物馆片区、商务中心等。

  其中,“桐峪1941”博物馆共三层,建筑平面采取山西院落的布局特色。“进入博物馆入口这一段将设计成为‘时空隧道’,给游客一种穿越历史的感觉。”王晓丹说。该馆将以沉浸式的体验方式,从经济、政治、文化三个层次角度,生动诠释根据地的发展之路。

  记者在现场看到,蓝天白云下,笔架山前,一台黄色起重机正在进行吊装作业。截至目前,该项目总体规划已完成,商务中心正在建设中。

  左权生态文化旅游示范区管委会副主任张雪平表示,下一步,将进一步对“桐峪1941”小镇项目进行品牌塑造和宣传开发,有力推进当地文旅产业深度融合,构建完整的景区旅游体系。

  如今,这座“红色小镇”上,正发生天翻地覆的变化。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved