分享到:

“双十一”购物节活动日期提前 重庆市警方:网购类诈骗或趁机抬头

“双十一”购物节活动日期提前 重庆市警方:网购类诈骗或趁机抬头

2021年10月19日 21:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆10月19日电 (梁钦卿)今年“双十一”电商购物节将近,大量商家将活动日期提前至10月20日,重庆市公安局九龙坡区分局19日分析研判,近期网购类诈骗或有抬头趋势。

  重庆市警方提醒,民众如遇到“平台退款”,请一定要认真核实对方身份,可以联系电商平台客服或在线联系网店客服确认;对方一旦让你操作转账、扫码、提供验证码或者使用借贷产品,统统不要理会,保留证据并第一时间拨打110报警;同时,安装“国家反诈中心”APP,能识别和阻断各类电信网络诈骗信息,还能第一时间连线报警。

  重庆市公安局九龙坡区分局工作人员还介绍,该分局在17日就成功劝阻一起网购退款类诈骗,当时骗子竟然主动打起“反诈牌”,令人防不胜防。

  17日下午,重庆市杨家坪派出所接到反诈中心指令,称有冒充电商物流退款类的诈骗电话联系辖区居民王女士。派出所民警在接到消息后立即联系王女士,可多次拨打均无人接听。“糟了,她一定是还在接听诈骗电话,接听时间越长,被骗的可能性越大。”杨家坪派出所案件办理队民警黄兴中当时如此判断。

  时值周末晚饭时间,原本准备驾车前往王女士家中的黄兴中害怕道路拥挤耽误劝阻时机,他立马联系上黄女士的儿子。几分钟后,黄女士儿子打来电话,焦急告诉民警,“我妈已经被骗了两万多了!”民警安抚对方,一切等与民警见面之后再说,即使被骗,警方也可以第一时间冻结止付。

  随后,王女士来到了派出所,在民警指导下,通过核实银行卡和支付宝发现,王女士并无损失。

  原来,王女士当天接到一个电话,对方称之前在电商平台购买东西需要退款,卖家操作失误,误转两万多元到王女士的支付宝,并将转账截图发给王女士。王女士听过之后,觉得别人的钱当然不能要,同意将误转的钱转回给对方。

  让民警觉得奇怪的是,这两万多元既然没有打到王女士账上,难道她没有发现吗?

  王女士说,当时对方告诉自己,钱已经转过来了,但现在国家对于反诈监管严格,因此到账有延迟。王女士平时经常看到关于反诈的宣传,知道国家在大力实施全民反诈,因此对对方的话深信不疑。殊不知,这是骗子打得一手“反诈牌”,其中都是满满的套路。

  接下来,王女士将自己银行卡里的钱转到支付宝中,而对方此时也发起了一笔21885元的支付请求。就在对方通知她通过支付请求时,民警通过其家人联系上王女士,让她赶紧停止操作,这才避免了两万余元的损失。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved