分享到:

湖北启动襄阳、宜昌区域科技创新中心建设

湖北启动襄阳、宜昌区域科技创新中心建设

2021年10月20日 15:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网武汉10月20日电 (记者 梁婷)湖北已正式全面启动襄阳、宜昌区域科技创新中心建设。湖北省科技厅厅长王炜20日在湖北省政府新闻办发布会上介绍上述消息。

  襄阳、宜昌作为湖北省域副中心城市。王炜表示,湖北建设以东湖科学城为核心的光谷科技创新大走廊,启动建设襄阳、宜昌区域科技创新中心,辐射带动南北两个阵列协同创新发展,形成“襄十随神”“宜荆荆恩”创新带,为科技强省建设提供重要支撑。

  他介绍说,建设襄阳、宜昌区域科技创新中心,核心是立足两地特色和优势,聚焦区域产业发展需求,通过建设重大科技创新平台,发展高新技术产业。为此,湖北将支持两地引进一批大院大所,加强与省内外高校院所建立紧密的产学研合作关系,推进创新平台建设。支持襄阳在新材料领域、宜昌在绿色化工领域,建设湖北实验室,引领和支撑战略性新兴产业加快发展、传统产业加快转型升级;引进院士团队落户襄阳、宜昌,开展底层技术、关键材料、重大产品科技创新,带动形成大中小型企业融通的创新生态圈。

  襄阳市政府市长王太晖介绍,今年以来,襄阳加快建设重大科创平台,推进科技城、科学城、大学城建设和湖北隆中实验室筹建。目前,科技城一期中试产业园已经满园,集聚了创新项目135个;二期总部研发创新区即将投入运营,已经有21个创新项目签订了入园协议;科学城已经在9月27日正式开工建设。同时,投资47亿元的华中农业大学襄阳现代农业研究院,已在8月4日开工建设;投资28亿元的武汉理工大学专业学位研究生培养模式改革襄阳示范区,将在明年3月试运行。

  据宜昌市政府市长马泽江介绍,宜昌围绕绿色化工、生物医药、清洁能源、装备制造等产业转型升级,加快突破一批关键核心技术。截至目前,湖北三峡实验室基础架构已搭建,核心团队和专职研究人员均已到位,设立了1000万元的开放基金和创新基金,启动了一批科研技术攻关。全市18个园区平台类、14个科技产业类和13个技术攻关类项目加快推进。同时,该市激励企业创新、吸引人才聚集,今年财政科技投入增幅将达到160%以上。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved