分享到:

重庆大学获钢结构领域国家级学科竞赛特等奖

重庆大学获钢结构领域国家级学科竞赛特等奖

2021年10月20日 15:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆大学获钢结构领域国家级学科竞赛特等奖
    图为重庆大学“友邻汇——人与人的连接:社区公共空间营造”作品。 重庆大学供图

  中新网重庆10月20日电 (记者 钟旖)重庆大学20日发布消息称,日前,在由中国钢结构协会举办的第七届高校学生钢结构创新竞赛上,该校作品“友邻汇——人与人的连接:社区公共空间营造”获得竞赛特等奖。

  据介绍,第七届高校学生钢结构创新竞赛共有来自全国26所高校及研究院的29个项目团队进入决赛。赛事共产生特等奖1项,一等奖3项、二等奖7项、三等奖12项、优秀奖6项。这是重庆大学继2020年获一等奖后再次斩获佳绩、实现突破。

  本次竞赛以“社区服务中心”为主题,要求为钢结构建筑、不超过4层,平时为文体活动、图书馆、健身房等,防疫期间可以作为社区核酸筛查、疫苗接种场所,同时强调大空间、空间转换。

图为重庆大学“友邻汇——人与人的连接:社区公共空间营造”作品。 重庆大学供图
图为重庆大学“友邻汇——人与人的连接:社区公共空间营造”作品。 重庆大学供图

  重庆大学参赛作品“友邻汇”在设计中通过钢结构与建筑的巧妙结合,创造出各种各样具有包容性的灵活大空间,实现社区居民多样化的交往沟通。其建筑结构采用了由中国工程院院士周绪红教授历时20余年攻关、领衔研发的交错桁架结构体系,该结构体系在基本不增加成本的情况下,可以将建筑跨度增加到传统结构的2倍左右,还可以显著增加室内的使用净高。这意味着运用这项技术在不大幅增加成本、充分保障安全性的前提下,可以建造出更灵活、更具视觉冲击力、更符合城市美学的建筑,建造更多城市建筑景观。

  该设计作品在结构设计方面为应对大开间、大悬挑的空间需要,充分发挥钢结构特性,采用空腹节间消耗地震能量,采用变截面梁减少用钢量,保证了方案的安全、舒适和经济。通过学校土木、建筑等专业的通力合作,最终设计出集趣味性、节能环保特色于一体的社区服务中心——友邻汇,建筑中创造的多元公共活动空间,具有亲和包容的特点,能够真正地将人们连接起来。

  此外,该设计作品半室外空间的设计可以应对防疫期间核酸检测、疫苗接种等大型通风场所需求。此次竞赛由重庆大学土木工程学院教师甘丹和建筑城规学院教师杨宇振、覃琳联合指导,来自两个学院的李扬、冯子銛、熊宣智、何振华、李锋等几名学生共同完成。

  据悉,全国高校学生钢结构创新竞赛由中国钢结构协会主办,是钢结构领域高水平的国家级学科竞赛。竞赛旨在激发我国高等学校土木建筑类专业学生的创新能力,培养学生的协作精神,加强学生工程实践素质的训练,促进产学研结合,为优秀钢结构创新人才脱颖而出创造条件。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved