分享到:

重庆跨境公路班车今年1-9月开行2595车次

重庆跨境公路班车今年1-9月开行2595车次

2021年10月20日 15:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆跨境公路班车今年1-9月开行2595车次
    图为重庆跨境公路班车发车。巴南区供图

  中新网重庆10月20日电 (钟旖 袁启芳)记者20日从位于重庆市巴南区的重庆公路物流基地获悉,今年1月至9月,重庆跨境公路班车已开行2595车次,货物总重约4.84万吨,总货值约15.6亿元,同比分别增长约37%,48%,66%。

  公路物流基地内,一辆满载机械设备的重庆跨境公路班车即将出发前往越南。“这些货物都是基本来自重庆的机电、汽摩、电子等产品,通过这一渠道能及时运输到东南亚国家。”重庆公运东盟国际物流有限公司相关负责人介绍,这批货物从公路物流基地发出,整条线路采用全程陆运的方式,全长1400公里,经过2-3天的运输到达越南,相比于传统的江海联运下南洋,重庆公路跨境班车大大节省了时间,而与航空运输和单纯的陆运相比,则大大降低了企业运输成本。

  “和铁路、航空、水运物流相比,公路物流灵活性强,可提供‘门对门’直达的定制服务。尤其对缺少大型物流基础设施的东盟地区来说,公路是畅通直达的有效方式。”该负责人表示,受惠于跨境公路班车的特点,此项省去了中间流通环节,运输货物既节省了时间又节约了成本。跨境公路班车还采取“私人定制服务”,如果货物达到一个集装箱的规模,都可以定制运输到东南亚国家的大多数城市。

  记者了解到,自2016年4月28日重庆跨境公路班车首次开通后,今年6月21日,重庆跨境公路班车又开通吉尔吉斯斯坦新线路,该线路是继乌兹别克斯坦线、哈萨克斯坦线后,中亚方向开通的第3条干线运输线路。目前,重庆跨境公路班车已累计开通面向东盟、中亚共9条干线运输线路,实现中南半岛全覆盖和部分中亚国家覆盖。

  据悉,重庆跨境公路班车自2016年4月28日首次运营至2021年9月30日,共计发车7596车次,发运国际标准箱17091TEU,货物总重为12.36万吨,总货值为44.66亿元,打通了重庆与中亚地区陆运通道的互联互通,构建起以跨境公路运输为主,公铁与陆海为辅的多式联运国际物流体系,成为西部陆海新通道的重要载体。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved