分享到:

中国首创双流制轨道车辆下线 助市郊铁路与城市轨道交通“零换乘”

中国首创双流制轨道车辆下线 助市郊铁路与城市轨道交通“零换乘”

2021年10月20日 19:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:中国首创双流制轨道车辆下线来源:中国新闻网

  中新网重庆10月20日电 (记者 刘贤)重庆中车长客轨道车辆有限公司在中国首创的双流制轨道车辆20日在重庆正式下线,填补了中国轨道交通制式空白,为市郊铁路和城市轨道贯通运营、一车直达、零换乘提供了全新的运营模式。

图为全国首创的双流制轨道车辆20日在重庆正式下线。 陈超 摄
图为全国首创的双流制轨道车辆20日在重庆正式下线。 陈超 摄

  “双流制”作为一种新型的轨道交通系统,是解决“一车直达”“零换乘”最有效的方式之一,既可在市郊铁路长距快速运行,节约建设资源;又可以实现市郊铁路与城市轨道交通之间的贯通运行,一车直达市内主要客流集散地,引导产业和人口向城市周边各级城镇聚集,全面提高城镇发展质量。

  当天下线的双流制车辆,核心技术在于交直流全自动不停车切换技术,目前仅有少数国家掌握,在中国属于首创。

  即将在重庆江跳线上投入运营的双流制车辆,以既有重庆As型车技术平台为基础,最大特点是搭载交直流双供电系统,能在交流25kV和直流1500V两种供电线路上全自动切换运行,最高时速达120千米,可从城市铁路直接进入城市地铁线路,无换乘运行。

  同时车辆保持了As车既有的爬坡能力强(最大适应50‰的坡道)、转弯半径小(比普通地铁小,最小达250m)、轴重小(最大轴重限制在15.5t以内)、载客量大(单列载客能力2300余人)等优势。

  重庆中车长客轨道车辆有限公司党委书记、董事长姜晓光介绍,该产品历经8年探索与研发,攻克了交直流转换技术和车辆运行中自动切换技术等多项技术瓶颈,助力打造“轨道上的都市区”。中国首条采用双流制车辆实现“互联互通”“贯通运营”的重庆江跳线,现已纳入中国城市轨道交通协会全国示范工程规划,未来双流制车辆产品将在全国范围内进一步推广及应用。

  据悉,该公司还在既有直流1500V试验线的基础上,建成中国首条具有交流25kV和直流1500V电压并存且能自动切换的试验线路,补齐了中国双流制车辆试验验证及产业化的能力。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved