分享到:

5G解决“虚实不通”问题 中国VR产业未来风云何起?

5G解决“虚实不通”问题 中国VR产业未来风云何起?

2021年10月21日 11:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
5G解决“虚实不通”问题中国VR产业未来风云何起?
    10月20日,江西南昌,一位男子戴着MR(混合现实)智能眼镜感受逼真的全息影像。(资料图) 刘占昆 摄

  中新网南昌10月21日电 (记者 吴鹏泉)近年来,随着5G、云、AI等新一代信息技术与VR技术深度融合,更为成熟的技术体系逐步成型,VR产业进入发展新阶段。

  5G给VR提供低延迟体验后,中国VR产业未来风云何起?19日至20日,以“VR让世界更精彩——融合发展创新应用”为主题的2021世界VR产业大会云峰会在江西省会南昌举行,吸引了诸多国内外VR领域“大咖”线上线下探讨VR产业发展之道。

  中国联合网络通信集团有限公司党组书记、董事长刘烈宏认为,推动VR产业加速前行,要打牢数字底座,通过打造5G精品网、千兆宽带网及一体化算网服务体系,为VR产业铺就“虚实相通”新高速。

10月19日,江西南昌,众多市民在2021世界VR产业博览会现场感受各类前沿科技魅力。(资料图) 刘力鑫 摄
10月19日,江西南昌,众多市民在2021世界VR产业博览会现场感受各类前沿科技魅力。(资料图) 刘力鑫 摄

  在他看来,VR一个显著特点是要实现“虚实相通”,但随着VR产业的发展,仅仅解决互通的问题,已满足不了VR产业的发展,要保证良好的用户体验,改善观看VR眩晕问题。5G三大特征就是低时延、大带宽、大连接,契合了VR产业发展需求,不仅能解决虚实通不通的问题,还能实现通得好、通得快。

  育碧娱乐软件公司高级副总裁黛博拉·帕珀尼克亦在视频演讲中表示,“虚拟现实、增强现实和扩展现实对沉浸式体验来说都是至关重要的技术,这些技术能够提供与2D截然不同的体验。”

  媒体公开报道显示,目前中国5G基站数达115.9万个,5G终端连接数达4.5亿户,千兆光网具备覆盖超过2亿户家庭的能力。

  新基建驱动VR产业发展提档升级。近年来,中国VR产业发展迅速,核心技术不断进步,产品供给日益丰富,应用创新生态持续壮大,已形成基本完整的VR产业链和产业生态。

  在本次大会上,虚拟现实产业联盟发布了2021中国VR50强企业榜单。从年销售额分布情况来看,入榜企业年销售额超亿元人民币的企业占比超过50%,达到27家,2019年仅为14家。

  谈及中国VR产业发展现状时,工信部电子信息司副司长徐文立坦言,中国VR产业发展依然面临诸多问题:基础技术实力仍待提升、行业规模应用尚未破局、大型领军企业依然缺失、产业协同发展尚不平衡。需把握好全球VR产业发展的战略机遇期,及早谋划、科学布局,全面推进VR产业快速、健康、有序发展。

  虚拟现实产业联盟秘书长、中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强建议,加大创新研发支持力度,加快落实产业基础再造工程,推进产业基础高级化;搭建产业服务平台,提升产业协同创新能力;加速推进行业融合应用落地,围绕工业制造、医疗健康、文教娱乐等重点行业和特色领域应用需求,创新应用种类和服务内容等。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved