分享到:

湖南大通湖稻蟹共生迎“双收” 生态套种价更高

湖南大通湖稻蟹共生迎“双收” 生态套种价更高

2021年10月21日 11:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖南大通湖稻蟹共生迎“双收”生态套种价更高
    许铁军在稻田中捕捉螃蟹。 宋梅 摄

  中新网益阳10月21日电 (宋梅)“按现在收捕情况来看,今年稻蟹田比去年平均增产40%,我们这几天要趁着蟹价好,赶紧把田里三两以上的螃蟹捕了。”10月21日,在湖南益阳市大通湖区金盆镇大东口村稻田蟹综合种养基地里,负责人许铁军一边捕捉螃蟹,一边与妻子盘算着今年316亩稻蟹田的收入。由于管护得到,今年稻蟹田亩产纯利润值将达3000元,蟹田总产出将超过200万元。

  今年51岁的许铁军和妻子一辈子都在围着农业转。从农机售卖到水稻种植再到成立专业合作社,17年来,他们不断创新稻田发展模式,将稻、虾、蟹等洞庭湖区的主要农产品进行科学套种实践,探索更多传统农业“蝶变”的致富路,成功实现了“一田两用、一水双收、种养共赢”的创新套种致富梦。

大通湖区发展稻蟹套种,稻蟹共生迎“双收” 。 宋梅 摄
大通湖区发展稻蟹套种,稻蟹共生迎“双收” 。 宋梅 摄

  目前,许铁军的合作社流转地达3600余亩,长期固定用工186人,其中贫困户占比超37%,农业机械化设备达48台,总资产超500万元。能靠着农耕迈入小康路的许铁军夫妻,除了自身多年如一日的坚守付出外,更离不开国家对农业不间断的扶持政策,以及省、市、区因地制宜将政策不断转化为内生力的全程“助力”。

  “今年稻蟹套养能迎来‘双丰收’,关键是技术运用得好,上海海洋大学全程给予了技术指导,特别是在稻田生长、螃蟹脱壳的关键期,技术专家更是驻扎在村里。”看着稻田里肥硕的螃蟹和颗粒饱满的稻谷,许铁军将自己“吃螃蟹”实践成功的首要因素归功于区级指派的全程技术服务。

  为了实现“一田两用、一水双收、种养共赢”的农业生态转型目标,2019年,大通湖区与上海海洋大学签订了技术合作框架,实现长期派驻专家团队为农户种养稻蟹提供技术指导。

  经过近一年的不断尝试探索,专家团队借助大通湖独有的弱碱性土质和水质,以“草”为媒攻克“水”难题,根据稻、蟹特有的生长条件,探索出了一套两者“共生共长”的“秘籍”:在秧苗抽穗前,将蟹苗放入已种养水草的稻田环沟中,抽穗后再将螃蟹放入稻田内,在水草净化水质、蟹食稻田有害生物、蟹粪肥田等多个生态循环中,构建“草为水净提‘质’,蟹为稻丰加‘量’,稻为蟹品添‘香’”的现代生态立体农业发展新模式。

  通过实践,第一批稻蟹套种田的亩均产值近7000元,相比普通稻田产值高出了3倍。尝到甜头后的第一批种养户开始扩大种养面积,并带动了更多的稻农加入其中。截至目前,大通湖区共发展稻蟹套种面积达3000亩,预计今年总产值超2000万元。

洞庭湖腹地大通湖区盛产优质大米。 宋梅 摄
洞庭湖腹地大通湖区盛产优质大米。 宋梅 摄

  身处洞庭湖腹地的大通湖区盛产优质农产品,作为金字招牌的大通湖大米、大通湖大闸蟹更是凭借独有的口感和品质享誉国内外。近年来,大通湖区在积极响应国家各项惠农政策的基础上,全力保障粮食安全源头环节。

  结合农业地域发展特点,大通湖将“米”“蟹”“鱼”等优质农产品招牌不断擦亮,通过与高校开展产学研长期合作、出台农业创新发展奖补细则等方式,科学探索新的“稻+鱼”“稻+虾”“稻+蟹”等多样套种模式,不断将传统耕种“蛋糕”做大做强做优。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved