分享到:

“新疆制造”搭载“铁路快通”中欧班列从霍尔果斯出境

“新疆制造”搭载“铁路快通”中欧班列从霍尔果斯出境

2021年10月22日 12:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“新疆制造”搭载“铁路快通”中欧班列从霍尔果斯出境
    “新疆制造”搭载“铁路快通”中欧班列从霍尔果斯出境。 李明 摄

  中新网新疆霍尔果斯10月22日电(李明 李辉慧)10月21日晚间,一列自乌鲁木齐西站始发、满载96个标准集装箱新疆地产商品的中欧班列缓缓驶离霍尔果斯口岸,开往西班牙和意大利。这是霍尔果斯验放的首趟整列搭载新疆地产货物并通过“铁路快通”模式出境的班列。

  据了解,该批货物为番茄酱和树脂,均为新疆昌吉市企业生产。其中,番茄酱共有82个标准集装箱,货重1594吨,目的地为西班牙;树脂共有14个标准集装箱,货重240吨,目的地为意大利。

  霍尔果斯捷安国际货运代理有限公司负责人王卓称,新增的“铁路快通”模式不仅减少了相应的转关电子数据申报环节,也能更快地得到海关放行通知,时间成本和人力成本都得到了节省。

  霍尔果斯铁路口岸站运营管理科助理经济师陈凯强说,为满足持续增长的运量需要,保证口岸畅通,一方面对铁路口岸进行了扩能改造,提升了口岸换装、接发车能力;另一方面,不断优化运输组织,加强与海关、边检等联检单位的协调,不断加快通关速度,保证了口岸吞吐能力和班列通关效率的提升。

  霍尔果斯海关监管三科一级行政执法员阿不都哈力力·阿不都哈勒克表示,新疆本地班列的开行,进一步拓宽了中欧班列线路网,特别是有了铁路快通模式的加持,‘新疆制造’能够更快‘走出去’,为疆内企业进一步扩大对外贸易增添了动力,也为推动新疆从路网末梢逐步走至向西开放前沿奠定了基础。

  目前,经霍尔果斯铁路口岸开行班列线路多达50条,辐射格鲁吉亚、德国、波兰等18个国家45座城市。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved