分享到:

经济观察:全球经济艰难复苏 金融巨头掌门人警示风险

经济观察:全球经济艰难复苏 金融巨头掌门人警示风险

2021年10月23日 22:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)全球经济艰难复苏 金融巨头掌门人警示风险

  中新社上海10月23日电 (记者 王恩博)经历疫情冲击后,全球经济正努力摆脱衰退泥潭,力争实现复苏。23日在上海举行的第三届外滩金融峰会上,多家全球金融巨头掌门人提醒,尽管经济有所反弹,但风险仍未消散。

  国际货币基金组织发布的最新一期《世界经济展望报告》显示,2021年全球经济有望持续复苏但势头趋缓,预计全年增长率为5.9%,较7月份预测值下调0.1个百分点。

  在中国的主权财富基金——中国投资有限责任公司董事长彭纯看来,今年以来随着疫苗接种持续推广,各国陆续放松管控,分行业、分阶段复工复产,从停摆到复工带来了增长的强劲恢复。但这种恢复只是低基数上的回升,实际上截至目前很多国家仍未达到2019年底的产出规模,经济修复之路仍然路途漫漫。

  当前全球经济复苏的一大支撑,在于去年以来多个经济体推出了大规模财政和货币刺激政策,对冲疫情影响。但在与会金融机构负责人看来,此举是一把“双刃剑”。

  摩根大通联席总裁兼首席运营官丹尼尔·平托指出,相关措施确实让各方在当前经济衰退和疫情风险环境下走出了一条复苏之路,但中期来看,各种刺激政策将鼓励人们更加冒险地加大住房和投资方面的持久支出。随着时间推移,必须解决支持增长的买方政策和控制通货膨胀的需要之间的矛盾。

  高盛集团总裁兼首席运营官约翰·沃尔德隆亦直言,随着世界逐渐步入“后疫情时代”,在全球刺激措施释放出数以万亿美元资金后,世界将面临更加沉重的政府债务问题。他给出一组数字对比作为例证:当前全球政府债务预计占2021年世界GDP的97.8%,而该数字在2019年时是83.6%。

  美国桥水投资公司创始人、董事长瑞·达利欧观察到,当前存在一种现象,即利率达到0%时的各国政府——尤其美国政府——因资金缺乏,无法支持自身开支和债务偿还,从而导致债务规模急剧扩大,货币发行大量增加,以及税收迅速上升。“从历史上看,类似事情通常是金融危机的前奏。”

  各金融机构负责人普遍认为,尽管全球经济出现反弹,但增长仍不稳固,内生动力仍有待于增强,不确定性因素仍然突出。在此背景下,如何管控风险,应对挑战?

  彭纯认为,各方要加强国际政策协调,共同面对潜在风险。在疫情防控等公共卫生领域,全球都要守望相助,通力合作,不能把疫情溯源、疫苗分配泛政治化,要加大新冠疫苗国际共享,提高发展中国家疫苗的可获得性。宏观政策领域,要加强国际政策协调,共同协作。

  他并提醒,当前一些大国央行正酝酿削减资产购买规模,可能对经济和资本市场会产生巨大影响。大国在货币政策退出时机、幅度、政策方面要增加透明度。各国要加强政策和金融监管的沟通,减少政策的负外溢性。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved