分享到:

“光博会”武汉开幕 呈现光电领域全产业链

“光博会”武汉开幕 呈现光电领域全产业链

2021年10月27日 14:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社武汉10月27日电 (记者 梁婷)为期三天的第十八届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛(以下简称“光博会”)27日在武汉开幕,重点展示国内外光电子龙头企业新产品、新技术和创新成果,呈现光电核心领域全产业链。

  本届“光博会”由工业和信息化部、科技部、国家知识产权局、中国科学院、中国贸促会、湖北省政府共同主办,以“光联万物,智引未来”为主题。来自国内外300多家企业参展,80多个大型专业买家团与会。此次“光博会”围绕光电子产业集群发展,共设置光通信与F5G通信、激光与智能制造、光学与精密光学三大主题展区,展览面积达2万平方米。

  记者当天在会场看到,光通信板块首次重点聚焦F5G,华为首次在“光博会”设置300多平方米特装展示,推出22个特装展区和15个定制化的F5G全光行业应用解决方案。甲骨文、亨通光电、诺基亚等全球知名企业首次参展。中国移动、中国电信、中国联通、中国广电、中国铁塔等五大运营商组团参展,展示新一代光通信技术,呈现完整的F5G应用产业链。在激光与智能制造板块,武汉光电国家研究中心、光谷实验室、光谷工研院等龙头企业和重点科研院所集中展示。

  光电子信息是武汉东湖高新区的支柱产业。目前,武汉“中国光谷”已聚集光电子信息企业1000余家,企业总收入近6000亿元(人民币,下同)。在光芯屏端网产业集群集聚培育中,取得400G硅光模块、10万瓦光纤激光器、128层三维闪存芯片等一大批科技成果。

  当天,武汉东湖高新区签约重大项目27个,总额306亿元,涵盖激光、半导体、人工智能、量子信息等多个细分领域。

  本届“光博会”期间,国内外知名院士专家将围绕工业数字化转型、光通信行业发展、光纤传感技术展望、F5G千兆光网与新基建和光学基础技术研究等展开交流探讨。

  作为中国规格最高、最有影响力的光电子信息专业展会之一,“光博会”自2002年至今已举办了17届,累计吸引全球30多个国家和地区的5400余家知名企业参展。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved