分享到:

重庆银保监局联合六部门促绿色保险发展 将探索新能源汽车保险

重庆银保监局联合六部门促绿色保险发展 将探索新能源汽车保险

2021年10月27日 20:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆银保监局联合六部门促绿色保险发展将探索新能源汽车保险
    图为新闻发布会现场。 刘贤 摄

  中新网重庆10月27日电 (记者 刘贤)重庆银保监局联合六部门近日印发《关于加快绿色保险高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。当地将探索开展新能源汽车保险、电动车第三者责任保险等业务。

  重庆银保监局党委27日在当地召开“2021年党建引领高质量发展专题新闻发布会”。重庆银保监局普惠金融处副处长张峰在会上解读了《指导意见》。

  《指导意见》要求扶持绿色产业与绿色消费升级。鼓励机构充分发挥保险费率杠杆调节作用,引导社会公众绿色消费,践行绿色低碳生活方式。稳步发展针对中小微绿色企业小额贷款保证保险和个人绿色消费保证保险,拉动绿色消费产品需求。探索开展新能源汽车保险、电动车第三者责任保险等业务,增强消费者对环保产品的信心,引导城乡居民绿色低碳出行。鼓励机构开展绿色建筑性能保险、绿色建筑财产保险等业务试点,为消费者购买绿色住宅提供风险保障。

  重庆是中国的制造重镇。《指导意见》在支持装备制造绿色制造发展方面,提出要强化绿色新装备、新技术的风险保障,鼓励机构大力发展绿色产品质量责任保险、环保技术装备保险、光伏项目保险、风电保险等可再生能源项目保险,积极发展关键研发人员健康险或意外险,为绿色产业技术、装备、产品、人员等提供全方位的风险保障。加快发展科技保险、专利保险,深化首台(套)重大技术装备保险和新材料首批次应用保险补偿机制试点,支持企业开展科技创新。建立绿色产业再保险机制,分散转移绿色技术创新风险。

  保险资金具有长期投资优势。《指导意见》鼓励保险资金与重庆绿色产业基金、气候投融资基金等合作,投资绿色债券、气候债券,按照市场化原则,以债权、股权、基金、资产支持计划等多种方式支持绿色低碳产业发展,为污水处理、光伏发电、生态农业、绿色建筑、绿色交通等绿色低碳产业发展提供长期稳定的资金支持。开发建设“渝惠融”普惠金融大数据系统,建立保险资金与重庆绿色项目融资平台,提升保险资金与绿色项目对接的便利度和对接效率。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved