分享到:

重庆与四川将探索建立川渝籍海外人才数据库

重庆与四川将探索建立川渝籍海外人才数据库

2021年10月27日 22:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆与四川将探索建立川渝籍海外人才数据库
    新闻发布会现场。 梁钦卿 摄

  中新网重庆10月27日电 (梁钦卿)重庆市人力资源和社会保障局27日召开新闻通气会,介绍《重庆市人力社保事业发展“十四五”规划》(以下简称规划)。规划指出,川渝将探索建立川渝籍海外人才数据库,共同做好海外人才引进工作。

  规划内容紧扣就业、社保、人才、劳动关系、公共服务五大业务领域。重庆市人力资源和社会保障局规划财务处处长谷亚介绍,规划以《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》为总揽,结合重点业务领域提出“四个协同”。

  一是深化就业协同。川渝将共建公共就业综合服务平台,共享求职用工、就业监测、重点群体就业等大数据信息,共同开展公共就业服务专项活动;探索建立创业孵化基地共享合作交流机制,共享创业导师库、项目库资源。

  二是深化社会保险协同。川渝将推动养老金领取资格核查互认,推动实施失业保险参保关系及参保年限互认,失业保险待遇异地申领,实现劳动能力鉴定结果互认,推广以社保卡为载体的“一卡通”服务管理模式。

  三是强化人力资源配置协同。川渝将探索成渝地区人才评价政策创新方面先行先试;探索建立川渝籍海外人才数据库,共同做好海外人才引进工作;加强专技、技能人才协同培养,共同打造“智汇巴蜀”“才兴川渝”人力资源品牌和“巴蜀工匠”职业技能竞赛品牌。

  四是强化政策措施协同。川渝将深入落实重大政策出台前的沟通协商机制,加强两地政策比较研究,增强政策协同;完善公共服务标准,逐步统一规范两地同一服务事项名称、申报要件、办理流程,全面实现“川渝通办”;加强川渝人力社保数据共享交换平台建设。

  重庆市人力资源和社会保障局党组书记、局长黎勇表示,根据规划要求,争取在“十四五”期末,实现重庆全市城镇新增就业300万人,行业年营业收入达1500亿元人民币,人力资源服务机构数达3500家,从业人员达3.5万人,年帮助实现就业和流动人数500万人次,全市专业技术人才、技能人才总量将分别达到230万人、450万人。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved