分享到:

交通运输部:优先保障有关能源物资运输车船畅通有序

交通运输部:优先保障有关能源物资运输车船畅通有序

2021年10月28日 11:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:交通运输部:优先保障有关能源物资运输车船畅通有序来源:中国新闻网

  中新网10月28日电 交通运输部新闻发言人刘鹏飞在回应关于煤炭、天然气等的保运保供时指出,交通运输部强化统筹调度,优先保障有关能源物资运输车船畅通有序,全力保障好今冬明春能源物资运输工作。

资料图:在江西省九江市濂溪区的江西省煤炭储备中心,工人们正在平整货物列车上的电煤。 胡国林 摄
资料图:在江西省九江市濂溪区的江西省煤炭储备中心,工人们正在平整货物列车上的电煤。 胡国林 摄

  28日,交通运输部举行10月份例行新闻发布会。会上,有记者提问:当前不少省份煤炭需求增长,在入冬前煤炭、天然气等的保运保供,交通运输部有哪些部署来化解燃“煤”之急?

  刘鹏飞称,交通运输部深入贯彻落实党中央国务院关于能源安全、保障电力供应、保障供暖的重要部署,全力保障好今冬明春能源物资运输工作。主要包括以下五个方面:

  系统研究部署。要求各地交通运输部门加强与有关部门和单位沟通对接,摸清能源物资运输现状,制定运输保障工作方案。建立重点企业联系制度,“一企一策、一事一策”,全力做好能源物资运输供需对接。强化统筹调度,优先保障有关能源物资运输车船畅通有序。及时关注气象监测预警,特别是渤海海域冬季寒潮海冰情况,完善应急预案。加强部门协调沟通,畅通信息报送渠道。

  成立工作专班。在国际物流保障工作协调机制下,交通运输部成立了今冬明春能源运输保障工作专班,24小时值班,公布工作电话,实行一事一处理,急事急办、特事特办。

  落细工作举措。进一步细化实化工作要求,落地落细工作举措,强化安全监管,保障煤炭、LNG(液化天然气)水路运输服务和电煤公路运输服务。

  现场调研督导。近期,交通运输部派出多个调研组赴天津、河北、山西、内蒙古等省份,实地调研港口煤炭码头、LNG(液化天然气)码头等作业现场,对接问题和困难,积极与相关部门协调解决。针对近期山西等省份因强降雨引发公路损毁阻断情况,紧急下拨公路应急抢通资金4500万元,做好抢通保通,全力保障电煤运输。

  做好应急预案。组织编制能源物资道路运输保障专项应急预案,立足充分发挥道路运输兜底保障作用,区分各类突发情形,明确应急举措,全力做好运输保障工作。

  此外,刘鹏飞还提到,下一步,交通运输部将继续指导各地交通运输部门加强调度指挥和统筹协调,确保煤炭、天然气等能源物资运输高效、安全、通畅,为人民群众安全温暖过冬提供有力的交通运输服务保障。

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved