分享到:

重庆年度麻辣盛宴开席 千企万品齐聚火锅节

重庆年度麻辣盛宴开席 千企万品齐聚火锅节

2021年10月29日 15:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆年度麻辣盛宴开席千企万品齐聚火锅节
    图为火锅节参展商招揽过往观众。 陈超 摄

  中新网重庆10月29日电 (记者 刘相琳)第十三届中国(重庆)火锅美食文化节暨火锅产业博览会(以下简称重庆火锅节)29日在当地开幕。作为全国规模最大、展品最全、影响力最广的火锅产业博览会,本届重庆火锅节汇聚了来自全国1000余家火锅产业链展商,带来20000多种产业链相关商品。

  29日上午,随着重庆火锅传承仪式鸣锣开始,本届重庆火锅节正式拉开帷幕。现场展出面积达7万平方米,展品包含从火锅上游农牧业食材,到中游底料、调料、酒水饮料、设备用品,再到下游火锅企业,以及衍生新零售、新文创、配套服务等方面。

  本届重庆火锅节设置乡村振兴、调味品、酒水饮料、设备及配套服务等八大展销专区,其中“乡村振兴”专区是重庆火锅节首次设立,展出辣椒、花椒、火锅粉等特色产业,组织火锅企业开展对接采购,助力乡村振兴。

图为火锅节参展商工作人员正在现场准备食材。 陈超 摄
图为火锅节参展商工作人员正在现场准备食材。 陈超 摄

  重庆市商务委员会主任章勇武介绍说,历经12届打造,重庆火锅节已成为推广重庆火锅文化,宣传重庆火锅品牌的重要平台与窗口,逐步成为全国火锅行业的年度盛会。本届火锅节在秉承历届火锅节的产业峰会、万人火锅宴、专业展览等传统特色活动基础上,进一步聚合全国火锅产业链相关企业参展参会,特设乡村振兴专区、打造沉浸式体验消费新场景、着眼供需两端促消费,必将加快巴渝美味与世界美食融合发展,助力国际消费中心城市建设。

  为体现重庆“中国火锅之都”的麻辣范儿,本届重庆火锅节展区被整体设计包装成1.5万平方米“重庆勒座火锅城”,复刻了重庆上、下半城城市特色,让观众沉浸式体验重庆老街小巷、拾级而上的市井江湖,随兴涂鸦的文艺怀旧,路桥轨道、赛博朋克的8D魔幻……

  作为重庆火锅节的独有特色,今年万人火锅宴集结了刘一手重庆火锅、重庆秦妈火锅、周师兄重庆火锅等组成的“重庆火锅天团”,还有重庆小天鹅火锅、德庄大锅、大虎老火锅等30多家重庆知名火锅品牌。观众可一站式打卡体验重庆顶流火锅品牌,挑选喜爱的火锅现场开烫,感受重庆火锅独特的文化魅力。

  在新消费浪潮下,如今重庆火锅也紧抓发展趋势谋新求变。在重庆火锅节周师兄重庆火锅展区现场,火锅冒菜、生包火锅外卖成为最热门的明星产品。在过去四年,周师兄完成了从产品、品牌、服务、环境的持续升级。今年以来,由周师兄重庆火锅主推的火锅冒菜、生包火锅外卖,受到众多消费者青睐,掀起重庆火锅行业新风潮。据统计,仅仅周师兄火锅冒菜产品,月均销量就在13万单以上。

  目前,重庆火锅从业单位达1.66万家,火锅门店近3万个,全年营业收入近600亿元,火锅全产业链已达千亿级,为60万人提供了就业岗位。遍布全国的重庆火锅店已超过15万家。与此同时,重庆火锅还开拓和发展国外市场,火锅门店走向世界五大洲,火锅底料出口20余个国家和地区。重庆已成为名副其实的“中国火锅之都”。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved