分享到:

重庆办训练营培养“乡创客” 打造乡村振兴“领头雁”

重庆办训练营培养“乡创客” 打造乡村振兴“领头雁”

2021年10月29日 17:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆办训练营培养“乡创客”打造乡村振兴“领头雁”
    图为重庆举办乡村创业领雁训练营。 重庆人社供图

  中新网重庆10月29日电 (记者 钟旖)“训练营就像‘火种’在我们心里点燃,让我们对乡村振兴更有信心,更有责任感和使命感。”29日,来自重庆市酉阳县花田乡的创业者陈国桃在参加完当地主办的首期“乡村创业领雁训练营”后如是说。

  据介绍,“乡村创业领雁训练营”是重庆市人力社保局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,为乡村创业者们举办的培训活动。活动聚焦该市乡村振兴17个市级重点帮扶乡镇,培训对象为农产、非遗、文旅等方面的返乡创业人员、种养殖大户、家庭农场经营者、农民专业合作社负责人及骨干等,旨在提升乡村创业者的创业能力和直播电商技能水平,实现“需求精确掌握、技能有效匹配、就创带动明显”。

  12年前,陈国桃投身创业大军。她进入民族文化领域,主攻酉阳苗绣。在她的就业工坊中,乡村绣娘多是留守妇女和老人,这份工作给了她们生活的信心,也给她们带去了幸福感。为让酉阳苗绣走得更好更远,陈国桃一直在“求变”。训练营是她汲取新思路的途径之一,“我创业已12年,急需新的突破点和增长点”。

  “我是做水果种植的,课程涉及电子商务和物联网,对我很有帮助。我也想多学点本事,让农业插上互联网的翅膀。”巫山县竹贤乡谭维波坦言,对返乡创业的农民工而言,管理田地不在话下,但对互联网下的营销策略确实略显吃力。训练营中的产品营销课程,对自己很有启发,“老师通过故事告诉我们,在还没有做产品之前,就要考虑怎样销售,而不是只考虑种好产品”。

图为重庆举办乡村创业领雁训练营。 重庆人社供图
图为重庆举办乡村创业领雁训练营。 重庆人社供图

  记者从重庆市人力社保局获悉,在乡村振兴大背景下,农村创新创业日益成为国家创新驱动战略的重要“战场”。越来越多的返乡入乡创业人员想要在农村的广阔天地实现自己的梦想。

  除理论学习,训练营还组织参训者们到创业孵化基地、乡村振兴示范村观摩学习,帮助参训者增强创业信心,提升经营管理能力,拓展创业思路,激发内生动力。此外,参训者去到博拉网络直播基地、顺丰速运重庆总部参观学习,以理论结合实践,掌握直播带货技能,补齐产品流通短板,拓宽产品销售渠道,真正成为爱农业、懂技术、善经营的“新农人”。

  据悉,“乡村创业领雁训练营”将成为重庆人社部门推动乡村人才振兴的常态化工作,一批批优秀的返乡创业人才将发挥“头雁效应”,以点到面,通过创业带动就业,让乡村刮起“振兴”的大风。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved