分享到:

广州“走出去引进来税收服务中心”启动运营

广州“走出去引进来税收服务中心”启动运营

2021年10月29日 21:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广州“走出去引进来税收服务中心”启动运营
    图为“走出去引进来税收服务中心”揭牌仪式 杨锐轩 摄

  中新网广州10月29日电 (孙秋霞 杨锐轩)29日,国家税务总局广州市税务局举办“走出去引进来税收服务中心”启动仪式。“走出去引进来税收服务智慧平台”(以下简称“智慧平台”)即日起上线启用。

  记者了解到,广州现有外商投资企业超过3.1万户,共有330家世界500强企业在广州投资或设厂,投资项目累计达1468个。2020年,广州实际使用外资人民币493.72亿元,同比增长7.5%,增速高于全省和全国水平。

  与此同时,广州本土企业积极响应“一带一路”倡议,在全球68个国家(地区)投资设立近1100家企业。中国(广东)—乌干达国际产能合作工业园、肯尼亚珠江经济特区、尼日利亚广东经济贸易合作区等一批境外园区建设也取得实质性进展。

  国家税务总局广州市税务局二级巡视员王峰说,在复杂多变的国际经贸环境下,税收对于跨境投资创业纳税人的发展战略、经营成本、权益维护等方面都有着举足轻重的影响。

  据悉,以“智慧平台+系列沙龙+N个品牌项目”为核心体系的广州税务“走出去引进来税收服务中心”,致力于服务“走出去”“引进来”两类市场主体,服务“双循环”新发展格局,助力“一带一路”建设。

  其中,智慧平台是“走出去引进来税收服务中心”的“神经中枢”,是广东全省税务系统首个为双主体提供集成化信息发布与非接触税收服务的互联网平台。目前,智慧平台已推出中英双语政策发布、中外税收条约速查、双语报表填写助手、跨境税收争议绿色通道、《中国税收居民身份证明》网上办和对外支付“国际汇税通”的办理入口等特色功能,能够“一站式”提供智能跨境税费服务。

  “‘走出去引进来税收服务中心’将更好地助力企业‘走出去’,提升我们海外抗风险能力,助力中欧专列走出国门,为‘一带一路’企业发展赋能。”中国外运华南有限公司财务总监王晓征说。该企业在美国、瑞士、越南、缅甸等国家均有开展业务,在税务部门的帮助下逐步理顺了“走出去”经营业务。

  广州市外商投资企业商会的常务副会长武燕玲也表示,“走出去引进来税收服务中心”的成立,是税务服务措施的一次全面升级。作为境外投资者,会员企业在了解这些优惠政策以及广州投资优势后,对广州营商环境以及未来发展充满信心。

  “打造‘走出去引进来税收服务中心’,是广州税务落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》的全新实践,是为推动更高层次的改革开放、服务‘双循环’新发展格局的具体行动。”国家税务总局广州市税务局党委书记、局长杨绪春说,“要打造面向‘双主体’的一站式服务平台,既要保证‘引进来’企业及时充分享受政策红利,在广州创业乐业、生财生根,又要帮助‘走出去’企业及时应对在海外可能面临的涉税困难,帮助他们提升参与国际竞争的能力。”(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved