分享到:

历时37个月!重庆城开高速“地下水帘洞”贯通

历时37个月!重庆城开高速“地下水帘洞”贯通

2021年11月03日 14:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
历时37个月!重庆城开高速“地下水帘洞”贯通
    贯通现场。 重庆高速工程顾问公司供图

  中新网重庆11月3日电 (张旭)3日,随着最后一声炮响,历时37个月掘进的重庆城口县至开州区高速公路(以下简称城开高速)吴家梁隧道双洞实现贯通。该特长隧道被誉为“地质博物馆”和“地下水帘洞”,施工难度大,其贯通是城开高速建设的重大进展。

  吴家梁隧道由中铁十一局集团有限公司承建,隧道进口位于重庆市开州区大进镇翠湖村姚家坪附近,隧道出口位于重庆市开州区大进镇红花村九道拐附近,隧道左线长6618米、右线长6592米,按双向四车道设计。

图为航拍隧道口。 重庆高速工程顾问公司供图
图为航拍隧道口。 重庆高速工程顾问公司供图

  由于穿越了大巴山区的喀斯特地貌区,地形地质条件复杂,吴家梁隧道进出口位于高山之上、沟谷之中,隧道遍布岩溶、危岩、釆空区和滚石,穿越多条断层带,洞身2次穿越煤层,围岩结构差,极易发生软岩大变形、岩爆等地质灾害,安全风险高,施工难度大。

  此外,吴家梁隧道还长期性涌水,最大日涌水量达13万方,被誉为“地质博物馆”和“地下水帘洞”。

  为确保隧道施工安全,施工方坚持“一炮三检”原则,平安度过瓦斯段的危险区;针对该隧道极易产生地质灾害的特质,项目部采用地质雷达探测、超前地质预报等多种施工手段;此外还设有全隧智能监控系统,对进入隧道的人员、车辆等实施24小时不间断监控。

图为施工作业资料图。 重庆高速工程顾问公司供图
图为施工作业资料图。 重庆高速工程顾问公司供图

  据介绍,该隧道自开工以来,累计处理断层破碎带1处、溶岩富水段1处、溶洞2处、穿越煤层3段、遇瓦斯6次,克服了重重困难。

  吴家梁隧道是城开高速鸡鸣至谭家段控制性工程之一,隧道全长约6.6公里,与城开隧道、鸡鸣隧道、旗杆山隧道等构成了长约48公里国内罕见的超长隧道相连路段。

  记者从重庆高速工程顾问公司了解到,目前城开高速谭家至城口县城段的土建工程进度已超80%,从2021年底到2022年上半年,众多重要控制性桥隧工程将陆续迎来贯通节点,2022年底城开高速将通至城口县城,从而实现重庆市县县通高速的目标。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved