分享到:

重庆搭建技术技能人才成长“立交桥”

重庆搭建技术技能人才成长“立交桥”

2021年11月05日 16:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆11月5日电 (记者 钟旖)记者5日从重庆市人社局获悉,重庆建工集团2300余名工程技术领域专业技术人才近日集中参加高技能人才评价,其中1500余人通过评价获得“技师”或“高级技师”职业技能等级证书。

  这既是重庆开展技能人才评价制度改革以来,一次性评审认定人数最多的一次,也是当地打通“专业技术职称+高技能人才”职业发展双向通道,实现专业技术人才和高技能人才职业发展融合贯通的成功典型。

  据介绍,近年来,为激励更多劳动者特别是青年人走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠,重庆人力社保部门大力推动技能人才评价制度改革落地落实,建立起以职业资格鉴定、职业技能等级认定、专项职业能力考核为主的技能人才多元评价体系。

  此前,重庆制定出台了《关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的实施意见》《关于工程技术领域专业技术人才参加高技能人才评价工作的通知》,在全国率先对畅通工程技术领域专业技术人才与高技能人才职业发展通道进行试点,加快技术技能人才培养。

  具体来看,重庆明确了申报条件、评价方式、评价工作制度三个方面工作。

  首先,在工程技术领域技能岗位工作的专业技术人员取得助理工程师、工程师、高级工程师的,或职业院校教学专业方向为工程技术领域的教师取得初级、中级、高级职称的,均可分别申报参加与现岗位相关或相近职业(工种)的高级工、技师、高级技师的高技能人才评价。

  从评价方式来看,重庆在开展职业贯通评定过程中,按照国家职业技能标准、行业企业评价规范等要求,依据专业技术人才取得业绩条件和评价等级不同对申报人员资格等情况进行审查,采取直接认定、综合评审和考核评价三种评价方式。此外,重庆市还建立了双月受理申报资料,单月开展评审的工作制度。

  重庆市人力社保局相关负责人表示,技能人才评价制度改革有利于激发企业职工技能提升热情,为专技人才创造更多深入现场的操作机会;有利于企业职工把理论和实践更好地结合起来,使他们的综合优势得以充分发挥;为教师取得更高等级的一体化教师资格创造了条件,让他们更能集中精力投入到教学教研工作中去。专业技术人才与高技能人才的职业贯通,为两类人才搭建起了通畅的成长“立交桥”。

  下一步,重庆还将总结经验,进一步完善工作流程,充分发挥评价机构主体作用,建立质量监督机制,保证评价的公信力;畅通高技能人才与专业技术人才职业相互评审渠道,将两类人才贯通的领域从工程技术扩大到农业、工艺美术、文物博物、实验技术、艺术、体育等,以扩展技术技能人才的职业发展通道,激发创新创造创业活力。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved