分享到:

国内11个省市将打造“候鸟式”旅居养老模式

国内11个省市将打造“候鸟式”旅居养老模式

2021年11月15日 15:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动
国内11个省市将打造“候鸟式”旅居养老模式
    广东、湖南、重庆、四川、贵州、陕西六省市民政厅(局)共同签署旅居养老合作框架协议 广东省民政厅供图

  中新网广州11月15日电 (蔡敏婕 莫冠婷)15日,在第八届中国国际老龄产业博览会(广州)上,广东、湖南、重庆、四川、贵州、陕西六省市民政厅(局)共同签署旅居养老合作框架协议。未来,广东、辽宁、吉林、湖南等11省市区将打造纵贯南北、横跨西东的“候鸟式”旅居养老新模式。

  会议指出,此次广东、湖南、重庆、四川、贵州、陕西6个省市合作,跨地域、融民俗、显特色,资源链接、优势互补,是旅居养老合作的突破。各省市区将发挥在生态、气候、环境、文化、资源等方面的互补优势,以提高养老服务供给质量为核心,以旅居康养为重点,以市场化运作为手段,鼓励养老社会组织、养老服务企业等积极参与,共同打造旅居养老新业态。

  根据合作框架协议,上述6个省市将在以下方面开展紧密合作:建立旅居养老产业合作机制,6省市民政厅(局)每年开展互访交流,确定对口合作年度重点工作;建立6省市养老对口合作产业服务平台共享机制,整合养老、医疗、教育、旅游、文化、体育、金融等资源,建立老年人数据库,实现数据共享;在康养项目、居住环境、文化体验、区域传统文化研修等“四个方面”进行差异化闭环设计,共同培育更多的旅居养老示范基地;组建6省市旅居养老“为在其中”人才库,实现资源共享,践行“零工经济”;加强信用制度建设,强化市场监管,严厉打击不法分子假借旅居养老名义开展的各种非法集资、欺诈消费、虚假宣传等损害老年人利益的行为。

  据悉,2019年至2020年,广东、黑龙江、辽宁、吉林、江西、广西6省区签订旅居养老合作框架协议,培育了旅居养老示范基地共有66家,并组建了旅居养老智库专家委员会,设计了系列旅居养老服务产品。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved