分享到:

五国驻华大使谈拉中合作:虽远隔重洋 却正在走深走实

五国驻华大使谈拉中合作:虽远隔重洋 却正在走深走实

2021年11月16日 22:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆11月16日电 (张旭 梁钦卿 刘相琳)“拉美与中国处于地球两端,虽远隔重洋,双方经贸合作却正在扩展。”圭亚那驻华大使周雅欣16日接受中新社记者采访时说。

  第十四届中国—拉美企业家高峰会当天在重庆举行,来自拉美及加勒比地区多位驻华外交官出席。多名驻华大使在受访时均提及,拉美与中国虽远隔重洋,但合作却不断走深走实。

图为厄瓜多尔驻华大使卡洛斯·拉雷亚接受媒体采访。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄
图为厄瓜多尔驻华大使卡洛斯·拉雷亚接受媒体采访。 中新社记者 何蓬磊 摄

  “厄瓜多尔高度重视‘一带一路’倡议,因为这项政策十分契合我们的需求。”厄瓜多尔驻华大使卡洛斯·拉雷亚说,厄瓜多尔能与中国合作的领域非常多,包括基础设施建设、通讯、电商等。

  不久前,厄瓜多尔提议与中国签署自由贸易协定,以加强两国贸易往来。卡洛斯·拉雷亚说,厄中经济高度互补,两国贸易额有望在自贸协定签署后翻一番。

图为乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯接受媒体采访。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄
图为乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯接受媒体采访。 中新社记者 何蓬磊 摄

  乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯说,2013年以来,中国就一直是乌拉圭的主要贸易伙伴,牛肉和羊肉分别占乌拉圭牛羊肉对外出口的60%和80%。中国已经成为乌拉圭很多产品的主要市场,占乌拉圭对全球出口的30%。

图为圭亚那驻华大使周雅欣接受媒体采访。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄
图为圭亚那驻华大使周雅欣接受媒体采访。 中新社记者 何蓬磊 摄

  圭亚那驻华大使周雅欣介绍,圭亚那与中国的合作主要在矿业方面,但不仅限于矿业。双方在离岸石油开采方面合作,2020年帮助圭亚那GDP增长43%。她表示,未来5年到10年,圭亚那将在基础设施、农业和科技方面涌现大量投资机会,欢迎中国企业家到圭亚那投资,进一步拉近双方关系。

  “我来中国已经超过15年,最早接触这里是在清华大学学习。”巴巴多斯驻华大使亨利说,巴巴多斯和中国建交已经超过40年,双方合作是多种多样的。

  萨尔瓦多驻华大使阿尔多·阿尔瓦雷斯说,萨中建交三年多,双边关系很年轻,但有一点很明确,萨尔瓦多愿加强跟中国各方面的合作,这包括经贸、文化、学术等。“我们觉得中国是一个非常可信任的伙伴,我们希望在2018年建交以后的基础之上,再进一步。”(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved