分享到:

零关税网购进口药安全吗?

零关税网购进口药安全吗?

2021年11月25日 11:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
零关税网购进口药安全吗?
    资料图:郑州保税区一市民挑选进口保健品。 李超庆 摄

  中新网郑州11月25日电 (阚力)日前,《河南省开展跨境电子商务零售进口药品试点工作方案》(下称《方案》)正式印发。这意味着,普通消费者将能在家门口买到零关税进口药。这有安全保障吗?《方案》中给出答案。

  河南省商务厅24日对外通报,《方案》已正式印发。这意味着中国唯一一个跨境电商零售进口药品试点,真正进入实施阶段。

  那么,进口药品的安全将如何保障?《方案》中明确,河南省要建立试点药品信息化追溯体系,开展事前、事中、事后全流程监管。

  相关方面就此解读说,参与试点的企业,要按照规定到药监部门备案,并将备案结果通报海关;药监部门负责药品的准入管理,对不允许进口的药品不予备案,对备案试点企业进行监督检查,对首营试点药品进行抽验,对存在违法违规行为和抽验不合格的企业,将施行退出机制。

  另据介绍,药品在网上销售出去后,试点企业要填报商品申报清单,海关完成审单、查验等手续。绝不允许进口药品“二次销售”。

  按照此前的批复方案,河南跨境电子商务零售进口药品试点药品,为已取得中国境内上市许可的13个非处方药,也是群众常用的海外非处方药。

  试点药品目录由财政部、商务部、海关总署、国家市场监管总局、国家药监局等部门联合印发,试点期内原则上不再扩大。

  那么,试点的正式实施有何利好?相关方面表示,在于进口药品在通关环节不验核进口药品通关单;在交易限值内进口药品关税税率为0%,进口环节增值税、消费税按70%征收,消费者负担极大减轻,“既快又省!”

  今年5月份,第五届全球跨境电子商务大会在河南郑州召开。彼时,全球CEO发展大会联合主席、全球跨境电商大会主席龙永图在大会上表示,跨境电商进口药品试点是河南作为跨境电商创新发展高地再次推出的一个重大创新成果,这一创新成果将有利于解决老百姓购买进口药品的困境,有利于消除各个环节不合理的加价。

  据悉,河南省是进口药品销售大省,每年进出口医药保健品销售总额超过1000亿元,其中进口药品约占30%。试点正式运行后,药店、患者、实体医院等作为需求方,都可以网上下单购买进口药。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved