分享到:

世界最大规模的新能源分布式调相机群正式在青海建成

世界最大规模的新能源分布式调相机群正式在青海建成

2021年11月27日 13:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社西宁11月27日电 (孙睿 李龙 耿永凯)中国国家电投黄河上游水电开发有限责任公司(简称“黄河公司”)26日晚发布消息称,世界最大规模的新能源分布式调相机群正式在青海建成。

  11月26日18时21分,随着珠玉330kV汇集站3号调相机168小时试运行结束,由黄河公司负责建设的“青豫直流”特高压工程一期405万千瓦配套电源点首批16台50兆乏分布式调相机项目全部并网投运,各项指标优异,标志着世界最大规模的新能源分布式调相机群正式形成,将有效保障“青豫直流”工程具备400万千瓦输电能力。

  “世界上首次探索电源侧大规模安装分布式调相机的实践,将有效解决跨区直流输电和新能源大规模接入电网带来的电压稳定问题,对于加快推动能源转型发展具有重大意义。”黄河公司工程技术部薛宁说。

  “5月,各汇集站内调相机主厂房封顶;6月,公用系统投运;7月,首台调相机开始调试工作;8月,330kV旭明变1号调相机变压器一次冲击合闸成功;11月,首期16台调相机项目全部并网投运。”薛宁说,在没有参考标准的前提下,该公司联合国网公司、设计院、设备厂商反复进行技术交流与方案讨论,从设备选型、配置方案以及后期运维等进行全周期、多角度研究,探索出具有行业代表性与指导性的分布式调相机厂房内集中布置的方案及施工工艺,填补了国内空白。

  黄河公司新能源投资开发有限公司执行董事李志表示,21台调相机全部投运后,预计可提高青海海南地区新能源发电能力315万千瓦,年均增发新能源电量70.2亿千瓦时,相当于减少燃煤318.9万吨,减排二氧化碳574.2万吨,经济效益和环保效益显著。

  新能源分布式调相机具有系统简单、集成度高、调节性能好等优点,将极大地提升“西电东送”重要通道的新能源输送能力,对于大规模新能源集中开发具有借鉴和示范作用。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved