分享到:

全国最大储气库中石油呼图壁储气库开始向西气东输管网供气

全国最大储气库中石油呼图壁储气库开始向西气东输管网供气

2021年11月27日 18:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
全国最大储气库中石油呼图壁储气库开始向西气东输管网供气
    中石油新疆油田呼图壁员工操作设备流程。 张睿 摄

  中新网乌鲁木齐11月27日电 (薛梅 姜晶华)记者27日从中石油新疆油田获悉,中石油新疆油田呼图壁储气库26日开始向西气东输管网供气,预计今冬明春可向西气东输二线和北疆环网供应天然气23.8亿立方米。

  作为我国最大的天然气储气库,呼图壁储气库是西气东输二线首座大型储气库,具备季节调峰和应急储备双重功能,对保障西气东输稳定供气、缓解新疆北部冬季用气紧张具有重要作用。

  从呼图壁储气库诞生之日起,冬季保供就成为它的责任与使命。为备足“冬粮”,中石油新疆油田于3月18日就启动呼图壁储气库第九注气周期生产;9月23日超额完成第九注气周期生产任务,较计划任务超注1.8亿立方米;11月8日开始第九轮采气。

中石油新疆油田呼图壁储气库员工巡检装置。 张睿 摄
中石油新疆油田呼图壁储气库员工巡检装置。 张睿 摄

  作为国家重点工程项目,呼图壁储气库于2013年6月建成投产,是中石油第一批投产的储气库。截至目前,共完成“九注八采”,累计注采气量均逾百亿立方米,有力保障了冬季天然气的供应。

  本月初,新疆北疆地区遭遇今冬首次大范围寒潮雨雪天气,疆内及西气东输沿线企业生产、民众生活用气量逐步上升。针对冬季生产特点,呼图壁储气库抓紧落实新井产能,深挖老井潜力,深化“一井一策”管理,加强采气井产能动态评价,科学开展最大产能测试、生产压差优化,逐井落实气井最大产能。

  目前,呼图壁储气库13口天然气井生产高效有序,预计12月再投产3口新井,届时日采气量最高可达到3000万立方米,能够保障6000万个家庭每日用气,惠及人口近2亿人。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved