分享到:

滇藏铁路重要进展:中国钢架支护压力最大铁路隧道平导贯通

滇藏铁路重要进展:中国钢架支护压力最大铁路隧道平导贯通

2021年11月28日 09:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
滇藏铁路重要进展:中国钢架支护压力最大铁路隧道平导贯通
    图为滇藏铁路丽江至香格里拉段哈巴雪山隧道建设现场。 陈骞 摄

  中新网迪庆11月28日电(陈骞 龚建强)27日,历经2469个日夜鏖战,滇藏铁路丽江至香格里拉段建设取得重大突破,由中铁十六局承建的哈巴雪山隧道攻克多个技术难题实现5774米的平导贯通。目前,全线重难点控制性工程哈巴雪山隧道正洞剩余工程已进入冲刺阶段。

图为滇藏铁路丽江至香格里拉段哈巴雪山隧道建设现场。 龚建强 摄
图为滇藏铁路丽江至香格里拉段哈巴雪山隧道建设现场。 龚建强 摄

  哈巴雪山隧道位于云南省迪庆藏族自治州境内,全长9523米,隧道最大埋深达1155米,由于地处青藏高原东南缘的横断山脉中段滇西北纵谷地带,受多条大型区域断裂带长期活动影响,泥石流、滑坡、软岩大变形、断层破碎带塌方、突水突泥、岩溶等问题极为突出,特别是本隧碎裂化玄武岩最大水平构造地应力达到了29.4MPa,隧道钢架支护压力(也称“二衬接触压力”)超过2MPa,为中国铁路隧道最大值,开挖时隧道边墙变形极为严重,在中国隧道施工中均属罕见。

图为滇藏铁路丽江至香格里拉段哈巴雪山隧道建设现场。 龚建强 摄
图为滇藏铁路丽江至香格里拉段哈巴雪山隧道建设现场。 龚建强 摄

  “一般国内隧道的钢架支护压力在0.5MPa,国内其余项目大变形隧道钢架支护压力也几乎在1MPa以内,哈巴雪山隧道达到了2.4MPa,导致整个隧道像一个弹簧,隧道开挖后围岩在高地应力作用下往临空面挤压变形极为强烈,最多时开挖达8米宽的平导,收缩到只剩1米。”中铁二院昆明公司副总工程师李贵民说。

  作为中国地质构造、新构造运动和地应力环境导致隧道软岩大变形最为特殊、复杂、频繁的项目,国铁集团组织中国铁路昆明局集团公司和参建各方克服复杂地质地貌和高原极端恶劣气候条件,对丽香铁路重难点工程进行现场考察、座谈研讨,先后6次组织召开专家会研究攻克难题的对策措施,上下同力攻坚高地应力大变形这一世界性难题。

  中国铁路昆明局集团有限公司滇西铁路指挥部丽香铁路段落指挥长王雪冰表示,哈巴雪山隧道平导的顺利贯通,对正洞剩余工程的快速推进,释放应力、通风排烟排水、缓解洞内交通压力起到了极其重要的作用,同时超前平导予以贯通可提前释放围岩地应力,保证了后期正洞安全快速施工,也为集中力量攻克正洞剩余工程释放了资源,早日实现通车奠定了坚实基础。

  据了解,滇藏铁路丽江至香格里拉段全长约140公里,是中国中长期铁路网规划中西部路网的重要组成部分。建成通车后,云南省迪庆藏族自治州将结束不通铁路的历史,从昆明到香格里拉有望4个小时抵达,将极大地补齐滇西北地区铁路网络和运输服务短板,对于区域资源深度开发,维护和促进滇西北藏族、彝族、纳西族、傈僳族、白族等民族地区旅游经济的发展。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved