分享到:

A股低开,抗疫板块大涨!十大券商研判新毒株影响

A股低开,抗疫板块大涨!十大券商研判新毒株影响

2021年11月29日 10:05 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬11月29日电 29日A股三大股指低开,沪指跌0.99%,深成指跌0.96%,创业板跌0.38%。

  A股29日开盘 Wind截图

  29日开盘,上证指数跌0.99%,报3528.67点,深证成指跌0.96%,报14635.48点,创业板指跌0.38%,报3455.61点,新冠检测、生物制品、生物疫苗等板块领涨两市,机场航运、数字货币、景点及旅游等板块跌幅居前。 

  沪深两市所有交易个股涨跌比为427:4044,两市涨停11家,跌停2家。

  截至11月26日,沪深两市的融资融券余额为1.85万亿元。当日融资余额为1.72万亿元,较上一个交易日下降了34.93亿元;当日融券余额为1314.91亿元,较上一个交易日下降了9.72亿元。 

  个股方面,集合竞价期间涨停股部分如下:新力金融(10.02%)、奥锐特(10.01%)、华塑股份(10.05%)、富佳股份(10.02%)、常铝股份(10.02%)。跌停股部分如下:镇洋发展(-9.98%)、国发股份(-9.95%)。

  “奥密克戎”重挫全球股市

  新冠病毒变异毒株触动全球敏感神经。

  11月26日,世界卫生组织发表声明,将在南非出现的B.1.1.529新冠变异毒株列为关切变异株(VOC,VariantofConcern),并将其命名为奥密克戎(Omicron)。该变异毒株是2021年11月24日从南非首次向世卫组织报告,首例已知的确诊样本可追溯至11月9日。

  世卫组织28日表示,目前还不清楚是否奥密克戎毒株将引发更严重的疾病,正与专家合作了解奥密克戎毒株对于目前的防疫措施,包括疫苗注射等造成的影响。

  受此影响,11月26日全球市场波动剧烈,标普500当日跌2.27%,道指跌2.53%,纳指跌2.23%;英国富时100跌3.5%,德国DAX跌4.2%,法国CAC40跌4.8%,VIX恐慌指数更飙升54.04%。大宗商品市场同样受到影响。

  新型毒株扩散对A股影响几何?经济学家管清友认为,总体冲击还是会发生的,但是可能影响不会太大。全球各国股市,包括中国股市会对新的毒株变异产生反应,但是总体抗疫性已经出来了,它对这个事情越来越不敏感了,越来越能消化这些负面的冲击。

  管清友认为,A股今年以来的走势明显和美国股市是不太一样的,美国股市呈现整体上涨走势。A股今年明显是一个结构化走势,板块轮动特别快,所以今年赚钱是比较难的,但实际上已经把对经济运行的预期,把对疫情的预期反映到结构化变化当中了。

  十大券商研判新毒株影响

  多家券商研报也对新型毒株对股市影响作出判断:

  海通证券:新型毒株扩散对A股影响或有限

  Omicron毒株消息发酵时已是A股周五收盘后,夜盘交易的富时A50期指也仅仅下跌了0.18%。我们认为,我国目前的快速响应与动态清零策略完全可以应对各种复杂情况,新型毒株扩散对A股影响或有限。

  招商证券:对目前资本市场产生较大负面影响

  Omicron对目前资本市场产生较大负面影响,A股波动也可能由此引发,但调整幅度不会太大,时间不会太长,需密切关注最新研究进展和影响,包括对于全球经济复苏前景,欧美发达国家货币政策等一系列影响。央行货币政策执行报告中释放了未来货币政策的积极信号,预示着未来的流动性可能会走向逐步宽松。四季度业绩由于低基数原因会出现反弹,但展望2022年一季报增速将会明显回落。在未来基本面逐渐下行和流动性逐渐宽松预期的背景下,市场难以出现系统性的机会和风险。

  东北证券:将提振医药和成长

  新毒株Omicron不改A股跨年行情,将提振医药和成长,压制顺周期。复盘过去几次疫情反复的情况,本次Omicron毒株的影响有:(1)对市场情绪的冲击级别类似于今年以来的三次疫情反复,将明显小于2020年2-5月和2020年6-9月,主要在于疫苗接种使得死亡率不断下降。(2)因通胀高企的压力目前市场对美联储明年加息预期较强,新毒株大概率会减弱通胀压力从而削弱加息预期;但参考2014年QE3退出时中间没有任何间断,预计新毒株不会扭转Taper的执行。(3)外资短期可能流出A股,但不持续,不影响A股跨年行情。(4)行业层面上,医药和成长类行业将受到提振,而顺周期可能承压。

  中信证券:新毒株冲击带来布局良机

  南非新毒株短期对市场情绪有冲击,但也会带来布局跨年蓝筹行情的良机,中期增量资金布局和年末机构博弈下,各行业内部个股的分化大于行业间的分化,以各行业龙头品种为代表的蓝筹主线将更加清晰。建议继续坚定围绕基本面预期仍处于低位的品种、估值仍处于相对低位的品种及调整后处于相对低位的高景气品种布局。

  中金公司:A股或比海外市场更有韧性

  A股市场短期可能也会受海外情绪影响,但在疫情新变数之下,A股可能比海外市场更有韧性,内部稳增长的政策预期可能是主导市场表现的更关键因素。对从当前到2022年年底的市场表现整体持积极看法,看好政策边际变化或发力潜在有支持的领域(包括地产稳需求相关产业链等)、中下游消费以及高景气的制造方向。

  安信证券:配置高景气长赛道

  目前来看还不能明确新的变异毒株的传播力度和破坏力,更谈不上由此带来的宽松预期,因此目前研判其影响为中性,但不确定性有所上升,建议多看少动,以观望等待为主。如果市场出现短期的大幅下跌,则可以对后市更加乐观一些。配置上注重明年的业绩稳定和高景气的确定性,建议暂时避开可能受到疫情影响的部分行业。

  国泰君安:无需过度恐慌

  此轮变异病毒风险仍需动态观察,但鉴于国内防控经验与疫情历史演绎,无需过度恐慌其对资本市场的冲击。在风险偏好持续处在较低水平的背景下,风险评价的研判相较于风险偏好的重要性提升,“经济下行+宽松克制”下投资角度对盈利确定性的要求越发重要。继续看好高景气赛道及低估值的金融板块,有序布局消费的风格切换。

  天风证券:主要取决于新毒株超越德尔塔的程度

  复盘来看,如果新毒株类似于德尔塔病毒,那么对A股影响比较有限,可能只是一次性冲击。如果新毒株远超德尔塔,来自海外市场的短期风险偏好联动的冲击可能更大。而中期来说,如果这是一次更严重的病毒入侵,那么一方面:国内管控也会更加严格,不利于一些服务性消费的恢复;另一方面:冲击全球供应链,但对国内而言实质上是利好,因为这有助于国内企业提高全球份额,表现为出口端持续超预期,与此同时,政策层面可能继续借助出口→制造业→就业不错的环境和窗口,让地产行业的风险尽快出清,体现在信用上,则更多是结构性宽信用和非全面刺激。

  西南证券:三个方向可以特别关注

  作为应对,我们需要配置能够规避这些风险、同时保持自身稳健增长的板块。具体而言,我们认为有三个方向可以特别关注:其一,医药板块值得特别关注。因为医药板块前期调整比较充分,而在政策端,医保控费过严的后果逐步显现,预计未来医保控费政策有望逐步宽松,药厂盈利有望逐步恢复,同时人口老龄化趋势、新冠疫情的不确定性,都增加了医药板块的需求。其二,能够规避经济下行风险的军工板块,仍然值得重视。军工板块前期有一定回调,整体估值在50多倍,与2022年的业绩增速相匹配,其中的龙头标的业绩增长有望在2022年翻倍,因此仍然具备较高的性价比。其三,具备价格传导机制、需求比较稳健的必选消费板块。

  华安证券:无需过度担忧疫情对风险偏好的冲击

  奥密克戎毒株对市场的冲击预计将是短而促的,不会形成持续风险偏好制约。我们预计在疫情担忧下,尤其在海外指数较大幅度下跌的反馈下,A股可能会进一步对此产生反馈,但这种反馈很可能是短而快的,如在1-2个交易日内便完成反馈,不会持续对全球股市和A股形成风险冲击和抑制。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved