分享到:

李扬:中国经济的政策空间还很大,“弹药库”比其他国家更充足

李扬:中国经济的政策空间还很大,“弹药库”比其他国家更充足

2021年11月29日 10:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京11月29日电 (杨诗涵)“《财经》年会2022:预测与战略”27日至28日在京举行,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬在参会时称,今年我国的货币政策、财政政策较为克制,对今年的经济走势有收缩性影响,但同时也表现出,中国的政策空间还很大,既没有打到天花板,也没有打到地板,这就是有韧性、有弹性、有空间。

  “(中国)弹药库里的弹药比其它国家多很多。”李扬认为,这就是中国面对各种各样的形势,也能保证经济健康运行的体制机制条件。

  在谈及物价上涨、PPI上涨的原因时,李扬认为,这应是供应面的问题。“我们对当前物价变动问题有两个观点,一是消费品和资本品之间的市场是分割的,是两个不同的走势。二是总体来说物价的变动不是货币因素造成的,于是有一个推论,解决这个问题要靠供应侧的改革,而不是靠需求侧的政策调控。”李扬说。

  李扬还提到,要完成好今年经济发展的主要目标和任务,就要从企业入手,特别是从小企业入手。

  他进一步称,小企业是就业主体,也是创新主体,还与民营企业有关,同时还要看到小企业也可能在未来成为主流的趋势。因为经济形态发生变化,已经不是工业化时期,而是以服务业、信息化为主的互联网时期,这个时期大企业失去它的优势了,在后工业化社会、信息化社会中,小的就是好的。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved