分享到:

从临湖扔垃圾到临湖建民宿 山西美丽乡村烹“旅游饭”

从临湖扔垃圾到临湖建民宿 山西美丽乡村烹“旅游饭”

2021年11月30日 15:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
从临湖扔垃圾到临湖建民宿山西美丽乡村烹“旅游饭”
    资料图:航拍小南村。 李红卫 摄

  中新网长治11月30日电 题:从临湖扔垃圾到临湖建民宿 山西美丽乡村烹“旅游饭”

  作者 李庭耀 刘晓荣

  “以前临近湖边这一片堆满垃圾,村里基础设施也差,守着漳泽湖这么好的风景,却眼睁睁看着,利用不起来。”在山西省长治市屯留区上村镇小南村村民巩五昌眼中,几年前还远近有名的“问题村”每天都在发生变化,环境越来越美,日子也越过越好。

  小南村位于漳泽湖西岸,站在村东头,漳泽湖美景尽收眼底。守着绿水青山,怎么换来金山银山?小南村提出依托风景秀丽的漳泽湖,打造民宿经济,发展乡村休闲旅游业的构想。

目前,南风驿站和南风清舍两所民宿已经开始运营迎客。 李红卫 摄
目前,南风驿站和南风清舍两所民宿已经开始运营迎客。 李红卫 摄

  近几年,小南村开展基础设施建设,推进农村人居环境“六乱”整治,提升村容村貌,原来的垃圾堆放地改造成污水处理厂,还打造了近50个生态停车位,生态好了,景色美了。

  “我们村有打造和发展休闲旅游业的基础优势。”小南村党支部书记王旭东介绍,在村里基础设施趋于完善、环境越变越好的同时,当务之急就是如何发展产业,壮大村集体经济,带领村民增收致富。

图为小南村中民宿内景。 李红卫 摄
图为小南村中民宿内景。 李红卫 摄

  去年,小南村采取共建共享的模式建设精品民宿,迈出发展乡村休闲旅游业的第一步。目前,南风驿站和南风清舍两所民宿已经开始运营迎客。

  小桥流水、花木繁茂……走进南风驿站,接待大厅、图书阅览室、小型会议室、餐厅、卧室一应俱全。村民王联芳说:“我这个房子一直闲置,早已破旧不堪,经过改造竟然成了这么精致的民宿,每年还能固定拿分红。”

  农房“变身”精品民宿的还有李晓琴家。记者在南风清舍民宿见到李晓琴时,她正忙着打扫刚退房游客的房间。李晓琴说:“以前抽空就去市里打工,现在自己在家当老板,时间自由,也方便照顾家里的老人孩子,游客越来越多。”

  目前,小南村新规划的5所民宿正在建设中。村民王向东家原本破败的老宅已不见踪影,取而代之的是一栋二层楼房,他说:“村里统一规划设计,出钱盖房,我们争取明年开春就对外营业。挨着湖,游客肯定少不了。”

  “除了民宿建设,我们也在打造集餐饮、购物、休闲、接待等于一体的多功能游客中心,为游客提供吃住玩乐一条龙服务,满足不同人群的吃、住、行、游、购、娱一站式乡村休闲旅游体验。”王旭东说,小南村还将谋划发展观光旅游、休闲养生等乡村旅游新业态,争取让更多村民吃上旅游饭。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved