分享到:

中外企业文化2021峰会武汉举行

中外企业文化2021峰会武汉举行

2021年12月06日 09:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中外企业文化2021峰会武汉举行
    图为,峰会现场 李经纬 摄

  中新网武汉12月6日电 (曾成)为期三天的中外企业文化2021峰会6日在武汉举行,来自国家有关部委、相关协会、研究机构的专家学者及中外企业家代表齐聚江城,共同探讨企业文化引领高质量发展的理念、路径与方法。

  本届峰会由中国企业文化研究会主办,中建三局、国家电投湖北分公司承办,中建三局三公司协办。主办方称,文化兴则国运兴,文化强则民族强。在新的经济形势下,企业之间的竞争已经逐步由企业的品牌、产品、服务、渠道、技术等硬件竞争,趋向企业文化和企业价值观的软性竞争,企业文化已经成为提升企业竞争力的关键。近年来,已有诸多中国企业跻身世界500强之列,但在人才、品牌、文化、商业模式等方面,特别是创新能力、标准话语权、国际公认度等领域,真正成为世界一流企业的还不多。

  站在新时代的历史起点,面对日益激烈的国际竞争、深化改革、转型升级等诸多挑战,中国企业需要筑牢“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,扎实深入推进先进文化建设,努力形成中国特色企业管理理论和管理模式,为建设社会主义文化强国做出企业贡献。

  “企业文化是企业的‘灵魂’,不同的企业一定有其‘个性’。好的企业文化是刻进历史的集体记忆,是立足当下的共同目标,是奔赴未来的不竭源泉,是社会进步的引领力量。”中建三局党委书记、董事长陈卫国深入解读了去年疫情期间,该局承建火神山、雷神山医院建设淬炼的“火雷精神”,阐明了该局企业文化的未来发展方向。

  峰会期间,国务院国资委新闻中心原主任毛一翔、工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民分别深入解读了《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《推进工业文化发展实施方案(2021-2025年)》。中建三局、国家电投、中国石油、中国中车等企业,作典型经验分享与特色文化案例展示,来自芬兰通力集团与日本日产公司的企业高管交流中外企业文化融合的做法和观点。

  此外,与会代表还赴中国建筑科技馆及火神山、雷神山医院建设纪实展馆、东风汽车公司等地参观。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved