分享到:

“入世”二十年,一条共赢路(开放谈)

“入世”二十年,一条共赢路(开放谈)

2021年12月07日 05:56 来源:人民日报海外版参与互动参与互动

  “入世”二十年,一条共赢路(开放谈)

  世界贸易组织(WTO)自成立以来,在完善国际贸易规则、规范国际贸易行为、促进国际贸易发展、提供系统性裁决平台以解决贸易争端等方面作出了积极的贡献。中国加入WTO后,既加速了自身经济社会的发展,又为世界经济和全球市场主体带来了巨大的机遇:从公司治理体系与国际接轨,到积极参与国际产业链供应链分工;再从中国制造服务全球消费者,到超大国内市场释放“进口红利”……20年间,中国走出了一条实实在在的共赢之路。

  中国坚定履行“入世”承诺。中国关税总水平由2001年的15.3%降至7.4%,低于9.8%的入世承诺,其中农产品平均关税水平远低于世贸组织成员的平均水平。“入世”文件中,中国承诺开放9大类100个分部门,实际开放接近120个分部门。中国中央政府清理法律法规2300多件,地方政府清理19万多件,激发了市场活力。一系列扩大开放的政策,有力助推世界经济走向融合。

  中国把握机遇,经济实力、综合实力不断踏上新台阶。“入世”20年来,中国经济总量从世界第六位上升到第二位,货物贸易从世界第六位上升到第一位,服务贸易从世界第十一位上升到第二位,利用外资稳居发展中国家首位,对外直接投资也从世界第二十六位上升到第一位。

  中国经济的腾飞也造福全世界。走过20年,中国已成为50多个国家和地区的最大贸易伙伴、120多个国家和地区的前三大贸易伙伴,近年来中国经济对世界经济增长贡献率稳定在30%左右,中国以其自身稳健发展成为世界经济增长的“动力源”和“稳定器”。中国开放的大门越开越大,主动同世界分享中国超大规模市场机遇,连续四届举办中国国际进口博览会。目前进口商品和服务的年规模约2.5万亿美元。

  中国“入世”20年的发展历程,充分证明经济全球化是不可逆转的历史潮流。当前,世界百年变局和世纪疫情交织,单边主义、保护主义有所抬头。中国支持对WTO进行必要改革,目的在于与时俱进、使其更加有效践行开放市场、促进发展的宗旨,有助于收窄发展鸿沟,为世界经济的增长,特别是全球贸易投资的自由化便利化作出贡献。新起点上,中国将以更加开放的胸怀拥抱世界,与世界共创合作共赢的美好未来。

  (作者单位:华北电力大学人文与社会科学学院)

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved