分享到:

浙江金华:中欧班列年开行数创新高 同比增长近60%

浙江金华:中欧班列年开行数创新高 同比增长近60%

2021年12月07日 16:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江金华:中欧班列年开行数创新高同比增长近60%
    中欧班列金华平台今年开行满600列。胡肖飞 摄

  中新网金华12月7日电(董易鑫 许文峰 马锦标 庞丽娟)7日, X9216次中欧班列从位于浙江省金华市金义新区的铁路金华南站鸣笛启程,驶往乌兹别克斯坦。数据显示,中欧班列金华平台今年开行满600列,较2020年同比增加223列,同比增长59%,年度开行数量再创新高。

  中国铁路上海局集团有限公司金华货运中心相关负责人介绍,该趟中欧班列载有纺织品、汽车配件、日用杂品、五金机器等出口货品,共计100个标箱,货值约1540万元人民币,经新疆霍尔果斯口岸出境,途经哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家和地区的相关城市,全程运行里程约6000公里,预计10天后抵达目的地。

  自2017年金华中欧班列(中亚方向)首发以来,铁路部门与中欧班列金华平台、当地海关部门加强联系,建立了“三位一体”协调联动机制,全力推动金华中欧班列常态化开行,不断提升运输品质和运营效率。

X9216次中欧班列从铁路金华南站鸣笛启程。 胡肖飞 摄
X9216次中欧班列从铁路金华南站鸣笛启程。胡肖飞 摄

  在全球疫情蔓延、国际海运运力紧张、运费上涨等外部因素下,金华中欧班列成为浙江乃至长三角区域五金、日用百货、家电、工程器械、汽车零配件等“中国智造”货物的首选国际物流方式之一。

  截至目前,金华中欧班列累计开行1198列,开行增幅连续3年超过50%,拥有覆盖法国、匈牙利、俄罗斯、白俄罗斯、阿塞拜疆、中亚五国等国家和地区的18条运行线路,辐射超120个城市。

  据了解,中欧班列因稳定高效、覆盖范围广等优势,市场需求日渐旺盛,已经成为连通欧亚大陆的主要桥梁和绿色通道之一。

  下一步,铁路部门将持续优化运输组织,提升中欧班列开行质量和效率,更好惠及沿线国家和地区、企业和民众,为服务构建新发展格局、促进“一带一路”沿线国家和地区发展贡献力量。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved