分享到:

2021年中国外贸成绩单出炉 首次突破一个纪录

2021年中国外贸成绩单出炉 首次突破一个纪录

2022年01月14日 12:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经1月14日电 (记者 谢艺观)2021年,面对百年变局和世纪疫情,我国外贸进出口情况如何?入世20年来,外贸方面取得了哪些成就?冬奥会临近,在遏制疫情方面又有何对策?

  1月14日,国新办就2021年全年进出口情况举行发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在发布会上进行解答。

1月14日,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2021年全年进出口情况,并答记者问。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 杨可佳 摄
1月14日,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍2021年全年进出口情况,并答记者问。 中新社记者 杨可佳 摄

  年度进出口规模首破6万亿美元

  李魁文表示,2021年我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,外贸进出口实现较快增长,规模再创新高、质量稳步提升。

  据海关统计,2021年我国货物贸易进出口总值39.1万亿元人民币,比2020年增长21.4%。其中,出口21.73万亿元,增长21.2%;进口17.37万亿元,增长21.5%。

  年度进出口规模再上新台阶,首次突破6万亿美元关口。2021年,以美元计价,我国进出口规模达到了6.05万亿美元,在2013年首次达到4万亿美元的8年后,年内跨过5万亿、6万亿美元两大台阶,达到了历史高点。这一年的外贸增量达到了1.4万亿美元。

资料图:义乌铁路口岸海关查验平台。 张斌 摄
资料图:义乌铁路口岸海关查验平台。 张斌 摄

  入世20年来,进出口增长超过8倍

  2021年是我国加入世界贸易组织20周年。据海关统计,我国进出口总值从2001年的4.22万亿元人民币增至2021年的39.1万亿元,年均增长12.2%。

  李魁文表示,20年间,我国进出口增长超过8倍,货物贸易规模跃居世界第一。

  “我国货物贸易规模从2001年的4.22万亿元起步,于2005年、2010年和2018年分别突破了10万亿、20万亿和30万亿三个台阶,至2021年接近40万亿元关口,20年间增长了8.3倍。特别是近10年来,我国货物贸易规模从2012年的24.4万亿元增长至39.1万亿元,增量高达14.7万亿,接近2009年全年的进出口规模。”

  另外,在全球市场份额占比方面,我国也由2001年的4%大幅提升至2021年前三季度的13.5%,其中2013年我国首次成为全球货物贸易第一大国。

资料图:满载着100个标箱新疆地产番茄酱的中欧班列从新疆精河国际公铁联运综合物流园鸣笛启程。 安晓龙 摄
资料图:满载着100个标箱新疆地产番茄酱的中欧班列从新疆精河国际公铁联运综合物流园鸣笛启程。 安晓龙 摄

  对“一带一路”沿线国家进出口增速更快

  2021年是“一带一路”倡议提出8周年。李魁文表示,“一带一路”倡议提出以来,我国与“一带一路”沿线国家贸易往来日益紧密。2021年,中国与主要贸易伙伴进出口均实现稳定增长,其中,对“一带一路”沿线国家进出口增速更快。

  2021年,我国前五大贸易伙伴依次为东盟、欧盟、美国、日本和韩国,对上述贸易伙伴进出口分别为5.67、5.35、4.88、2.4和2.34万亿元,分别增长19.7%、19.1%、20.2%、9.4%和18.4%。

  同期,我国对“一带一路”沿线国家进出口增长23.6%,比整体增速高2.2个百分点。其中,出口6.59万亿元,增长21.5%;进口5.01万亿元,增长26.4%。

资料图:北京海关所属首都机场海关关员引领冬奥测试赛人员前往通关现场。 北京海关供图 摄影 耿潇
资料图:北京海关所属首都机场海关关员引领冬奥测试赛人员前往通关现场。 北京海关供图 摄影 耿潇

  对所有涉冬奥航班实施“一机一策”

  北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动。为守护首都安全、确保冬奥会、冬残奥会顺利举办,李魁文称,海关总署科学精准实施口岸疫情防控,做好涉奥人员抵离服务同时坚决遏制疫情通过口岸输入。

  “加强同冬奥抵离中心等部门的沟通,提前掌握进出境人员的信息,不断细化通关保障方案,对所有涉冬奥航班实施‘一机一策’,做到严格监管、精准检疫、高效服务。”

  比如,为减少人员在口岸停留时间,专门编制了《入境冬奥包机健康申报说明》,并翻译成多个语种,指导涉奥人员在登机前远端提前填报健康申明卡,提高通关效率。

  按照“规定动作必须100%做到位,做到99%就是不及格”的要求,严格规范做好入境人员健康申明卡核验、体温监测、医学巡查、采样检测、移交转运和信息通报等各环节措施,抓紧抓实抓细口岸疫情防控各项工作,坚决遏制疫情通过口岸输入。

  截至2022年1月10日,北京海关共监管涉奥航班196架次,涉奥人员5958人次。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved