分享到:

青藏高原首个综合保税区封关运行 首单货物通关

青藏高原首个综合保税区封关运行 首单货物通关

2022年01月16日 15:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:青海西宁:青藏高原首个综合保税区正式封关运行来源:中国新闻网

  中新社西宁1月16日电 (记者 孙睿)西宁综合保税区封关运行暨首批企业入区仪式16日在西宁综合保税区举行,标志着青藏高原首个综合保税区封关运行,且首单货物正式通关,填补了青藏高原没有综合性海关特殊监管区域的空白。

  中国国务院于2019年12月20日同意批准西宁设立综合保税区,打造开放经济发展的先行区和加工贸易转型升级的集聚区。西宁综合保税区位于西宁市北川工业园区,规划占地面积1386亩,封关验收工程(建前工程)总投资为10.8亿元人民币。西宁综合保税区于2020年8月15日全面启动建设,2021年12月20日通过国家正式验收。

  西宁市副市长、西宁综合保税区管委会主任肖向东介绍,西宁综保区建成运行,搭建起了西宁市主动融入“一带一路”建设的新平台,推动了高原内陆与沿海沿边协同开放的新窗口。

  “此次封关运行,首批5家企业也正式入驻,预计年内实现进出口总额20亿元人民币,占全市进出口总额80%左右,在服务和带动青海省和西宁市外向型经济发展上将发挥主引擎作用。”肖向东说。

  “西宁海关将按照既定的工作方案和出台的《西宁海关支持西宁综合保税区发展七项措施》,助力西宁综保区高质量运营。”西宁海关关长扎顿说。

  当日,伴随着隆隆的鸣笛声,两辆从加拿大进口的精密设备集装箱卡车,在西宁海关的监管下顺利驶入西宁综合保税区,首批货物正式通关,标志着西宁综合保税区进入业务实质性操作阶段。

  首批入区企业代表青海森澳商贸有限公司董事长陈少勇说,“我们将植根于西宁综合保税区,用好政策叠加优势、制度红利,着眼全国、链接全球,主动融入新发展格局,为青海高质量发展献智献力。”(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved