分享到:

我国10种船型新接订单量世界第一

我国10种船型新接订单量世界第一

2022年01月17日 10:41 来源:经济日报参与互动参与互动

  经济日报北京1月16日讯(记者顾阳)中国船舶工业行业协会近日举行新闻发布会,介绍2021年中国船舶工业发展有关情况。面对全球疫情持续演变、原材料价格大幅上涨等复杂严峻形势,船舶工业在“十四五”开局之年取得高速增长,世界第一造船大国的地位进一步稳固。全球18种主要船型分类中,我国有10种船型新接订单量位居世界第一。

  2021年,我国造船完工量、新接订单量、手持订单量全面实现增长,国际市场份额进一步提升,龙头企业竞争能力显著增强。有6家中国造船企业进入世界造船完工量、新接订单量和手持订单量前10强。中国船舶集团有限公司三大造船指标全面领先,位居全球各造船企业之首。我国出口船舶分别占全国造船完工量、新接订单量、手持订单量的90%左右。

  同时,船舶工业产品结构调整取得成效。2021年,我国船企继续保持在优势船型的领先地位,全年承接散货船和集装箱船分别占全球新船订单总量的76.4%和60.9%;继续坚持在高端船型的细分船型市场上发力,承接化学品船、汽车运输船、海工辅助船和多用途船订单按载重吨计占全球总量的比重均超过50%。

  与会专家表示,当前国际航运市场呈现积极向上态势,世界船舶工业新周期开启,我国船企抓住发展机遇,保持了较高增速,为我国经济稳增长作出了积极贡献。我国船舶工业在高端船型市场中竞争优势显著提升,产业链稳定发展,“链长”企业、龙头企业的行业带动性不断增强,全行业发展稳中向好。

  作为国家重大装备工业,船舶工业正处于转型升级的关键阶段,“绿色、低碳、智能”的新规范、新技术、新产品日新月异,船舶工业将积极主动参与新一轮科技革命,坚持创新驱动,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入和服务新发展格局,努力成为全球船舶行业发展的推动者和引领者。

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved