分享到:

海外网评:总量超110万亿元,中国经济底气更足

海外网评:总量超110万亿元,中国经济底气更足

2022年01月20日 00:31 来源:海外网参与互动参与互动

  2021年,中国经济交出了一份亮眼成绩单。2021年,中国国内生产总值(GDP)比上年增长8.1%,经济总量达114.4万亿元,按年平均汇率折算达17.7万亿美元,稳居世界第二。这意味着中国综合国力进一步增强,实现中国式现代化的基础更加牢固。

  2012年GDP突破50万亿元,2014年突破60万亿元,2016年突破70万亿元,2017年突破80亿元,2018年突破90万亿元,2020年超过100万亿元,再到2021年超过110万亿元,中国经济走出一条鲜明的上扬曲线。2021年,在新冠肺炎疫情笼罩下,全球经济复苏脆弱曲折,通胀、债务、能源、供应链危机相互交织。面对多重挑战,中国经济增速在全球主要经济体中名列前茅,实为不易。清华大学国情研究院副院长鄢一龙表示,中国经济总量超过110万亿元,没有靠滥发货币、“大水漫灌”,而是靠科学统筹疫情防控和经济社会发展,持续推动高质量发展,实现了较高增长和较低通胀的双重目标,成色更足、底色更实。

  中国经济规模进一步扩大,国际影响力进一步增强。2021年,中国经济总量占全球经济的比重预计超过18%。仅2021年,中国经济增量约为13万亿元人民币,考虑汇率升值因素,增量达到3万亿美元,相当于世界上一个比较大的主要经济体一年的经济总量,是世界经济恢复发展的最大贡献国。鄢一龙表示,持续增长的经济总量将不断加固中国经济底盘,让中国经济这片大海更加广阔,为世界经济复苏和增长贡献更多力量。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刘晓光表示,随着经济规模的扩大,中国与世界其他国家和地区的合作将日益广泛和深入,更有能力应对个别国家挑起的零和博弈,推动全球治理体系和秩序向着更加公平合理的方向变革。

  中国经济规模进一步扩大,实现共同富裕的基础更扎实。2021年,中国人均GDP超过8万元人民币,按年均汇率折算为12551美元,预计超过全球人均GDP水平,与高收入经济体门槛进一步接近。刘晓光表示,“十四五”时期是中国跨越“中等收入陷阱”的关键期,按照目前中国的经济结构、资源禀赋以及发展趋势,中国有望在“十四五”的中后期进入高收入国家行列。

  当前,中国仍是世界上最大的发展中国家,处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,发展不平衡不充分问题仍然突出,城乡之间、区域之间、不同群体之间收入还存在一定差距,必须认识到生产力的发展是实现共同富裕的物质前提。鄢一龙表示,做大“蛋糕”和分好“蛋糕”是相辅相成的关系,中国只有持续创造和积累社会财富,先把“蛋糕”做大,然后通过合理的制度安排把“蛋糕”分好,才能实现居民财富水涨船高,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  2021年经济形势比预见的复杂、困难比预料的更多,但中国顶住了压力,防住了风险,经济行稳致远也有了更大底气。当前,既要看到需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,也要认识到中国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,中国经济潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,中国发展具有的多方面优势和条件没有变。中国坚定不移做好自己的事情,处理好短期与长期的关系,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长,不断做强经济基础,定能跨越“中等收入陷阱”,在中国式现代化道路上阔步前进。(孟庆川)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved