分享到:

荔枝网评:“8.1%”是中国经济稳中有进的鲜明注脚

荔枝网评:“8.1%”是中国经济稳中有进的鲜明注脚

2022年01月20日 00:41 来源:荔枝新闻参与互动参与互动

  【地评线】荔枝网评:“8.1%”是中国经济稳中有进的鲜明注脚

  国家统计局1月17日发布2021年国民经济运行数据,全年国内生产总值(GDP)比上年增长8.1%,高于政府2021年初时确定的6%以上预期目标,也高于外界此前的预测水平。经济总量达114.4万亿元,突破110万亿元,按年平均汇率折算达17.7万亿美元,稳居世界第二,占全球经济比重预计超过18%。

  2021年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”开局之年,在党和国家历史上具有里程碑意义,在我国现代化进程中具有特殊重要性。这一年,疫情对世界的冲击有增无减,国际形势纷繁复杂、风险挑战叠加出现。不仅如此,国内多地出现的严重洪涝灾害、变异病毒呈现散点多发状态,也给国家经济发展带来了许多难以预见的挑战。在这样的背景下,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、沉着应对,带领全国人民同心协力、攻坚克难,取得了“8.1%”的GDP增速,实现了经济发展和疫情防控双双保持全球领先地位的高质量目标,交出了“十四五”开局起步的优异成绩单,留下中国经济稳中有进的鲜明注脚。

  这份成绩单不仅有进的“数量”,而且有进的“质量”。“8.1%”GDP增速的背后是创新动能的强大引领、实体经济的有力支撑、开放合作的日益深化。2021年,全社会研究与试验发展(R&D)经费支出比上年增长14.2%,增速比上年加快4个百分点,延续了“十三五”以来两位数以上的增长态势;全部工业增加值比上年增长9.6%,高于GDP增长1.5个百分点;货物进出口总额39.1万亿元,比上年增长21.4%,两年平均增长11.3%,我国贸易规模占世界市场份额继续提升;实际使用外资11494亿元,增长14.9%。“8.1%”的超预期增速也为人民群众美好生活打牢了基础。2021年,全国居民人均可支配收入比上年实际增长8.1%,人民群众的“钱袋子”稳步增长;粮食总产量13657亿斤,再创新高,人民群众的“米袋子”不断充盈;城镇新增就业1269万人,达到了1100万人以上的预期目标,人民群众的“饭碗”端得更稳。这些亮点生动体现了我们党为人民谋幸福的初心、推动高质量发展的信心、坚持改革开放的决心,打下了稳中有进的坚定基石。

  办好中国的事情,关键在党。保持稳中有进的总基调,勠力奋进“十四五”,坚持党的领导是关键。“8.1%”的GDP增速正是中国共产党坚强领导的生动写照,是中国特色社会主义制度显著优势的高效转化。过去两年,新冠肺炎疫情让全球经济发展笼罩着阴霾,作为世界经济发展的“主引擎”,中国共产党回应人民所盼,肩负时代使命,充分发挥“定海神针”的作用,以一往无前的担当、一呼百应的行动,带领中国人民聚沙成塔、集腋成裘,朝着正确的方向战贫困、防疫情、抗洪灾,兑现了全面建成小康社会的庄严承诺,交出了最大限度维护人民群众生命安全的健康保单,取得了全球唯一实现经济正增长主要经济体的硬核战果。此次“8.1%”GDP增速又为中国共产党领导下的事业发展再添浓墨重彩一笔。我们完全有理由相信,在后疫情时代,始终坚持党的领导不动摇,始终坚持以经济建设为中心基本路线不偏向,始终发挥制度优势不懈怠,我国一定能在稳中有进中书写奋进“十四五”的发展新篇章。

  “天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。”中国经济从来都是在应对挑战、攻坚克难中前进的。即便当下受到国内外经济环境变化带来的巨大压力,但中国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面没有改变。在中国农历虎年新春即将到来之际,“8.1%”的GDP增速给中国经济发展注入了更大的信心。面向未来,鼓足“虎”的勇气,蓄积“虎”的力量,在良好开局中奋勇向前,坚定战胜前进道路上各种险阻,全力扫除新冠肺炎疫情阴霾,中国经济发展必将稳中有进、拾级而上,让发展成果更多更公平惠及全体人民。(艾佩韦)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved