分享到:

数智化成零售业变革新趋势

数智化成零售业变革新趋势

2022年01月20日 05:45 来源:经济日报参与互动参与互动

  数智化成零售业变革新趋势
   本报记者 冯其予

  零售业作为商品流通的终端环节,是消费拉动经济增长的着力点,也是吸纳就业的蓄水池。随着信息技术和物流业的快速发展,近年来实体零售转型升级的需求愈加强烈。新冠肺炎疫情暴发给我国零售业带来深刻影响:在短期内对个别零售业态造成较大损失的同时,也给传统实体零售业设施数字化、智能化升级改造,加快数智化转型提供了契机。

  最新数据显示,2021年我国网上零售额130884亿元,比上年增长14.1%。其中,实物商品网上零售额108042亿元,同比增长12.0%,占社会消费品零售总额的比重为24.5%。多位专家表示,展望2022年,线上线下融合将继续催生新的消费模式,使线上实物零售额增长得以保持,并为实体零售业数智化转型创造有利条件。

  实体零售业转型加速

  近年来,我国实体零售业面临同质化竞争激烈、数字化基础和能力薄弱、企业经营管理模式滞后等弊端,疫情暴发更对实体零售业构建全渠道、智慧零售生态系统提出了新要求。因此,支持传统实体零售业设施数字化、智能化升级改造,对稳消费、稳增长、稳就业意义重大。特别是通过数智化转型,实体零售业具备了服务进店顾客个性化需求的能力,大到对消费趋势的把握,小到对来店顾客消费需求的掌握都更加精准。“这种能力的提升是数智化转型非常重要的特征。”中国国际电子商务中心电子商务首席专家李鸣涛表示。

  具体来看,2022年实体零售业转型将具有以下几个方面的特征。

  实体零售业企业将更加注重打造独特品牌。建立在较为完善的数据产业生态基础之上,精准利用一些数据工具,使企业对品牌重新进行定位,从而产生针对特定消费群体,通过提供独特的产品、服务去吸引消费者。

  数智化工具的全流程参与。数智化相对数字化更高一层级,一个显著的特征就是在实体零售行业的全流程参与。实体零售企业在决策过程中会更多运用数智化工具,不再满足于例如店铺选址、周边区域消费者消费能力、产品摆放等某一个方面的数智化,而是整个链条上的数智化重构。

  将有更多企业尝试做自有品牌。“自有品牌增加对消费者来讲是一大福利。”中国贸促会研究院副院长赵萍表示。实体零售企业从卖供应商的货到有能力做自有品牌商品,这其中对需求的精准把握是转型成功的关键因素。通过自有品牌商品的定制化开发,实现较为精准的需求匹配。打造自营商品的能力也是企业数智化转型较典型的特点之一。

  下沉市场仍是主要目标

  零售企业自身的数智化能力提升,以及供应链服务能力的提升,反过来能够进一步扩大零售企业的服务范围。2021年受疫情在国内多点散发影响,社区等靠近生活场景的消费较为活跃。通过智能化转型,零售企业进一步把触角伸入社区、乡村等下沉市场。

  谁离消费者更近,谁就能更好地发现和满足他们的需求,从而创造价值。最近,苏宁易购零售云首家“社区销售服务店”在南京开业。“通过线上线下融合,以实体店自身的销售半径为特点,面对客户群进行精准营销。融合不再是把实体店搬到线上,而是真正赋能实体店,使其改头换面,以一种新的形态出现在消费者面前。”赵萍表示。

  在城市,零售叠加社交模式仍将具备很大发展空间。以社区药妆店为主的健康零售业也将快速发展。伴随快节奏的城市生活和老龄化的来临,健康生活用品正逐渐成为家庭仅次于生鲜的高频商品。此外,社区邻里中心、生活中心将为地区百货店转型提供新的发展机会。

  得益于技术的快速发展,零售业在农村的发展潜力被进一步发掘出来。近年来我国农村居民收入增长明显快于城镇居民。随着新产品、新服务、新技术、新理念下乡,城乡消费差距将逐步缩小,如何让农民在家门口就能享受与城市同样水平的消费环境、同样质量的商品、同样标准的服务将成为零售业发展的主要目标。通过数字化能力协同,一人店、夫妻店等有效整合到零售企业的供应链中,扩大了在农村地区的服务范围,消费升级的态势将继续保持。

  此外,线上直播种草等新的营销模式与线下零售形成良好互动,用网红产品吸引客流,进而零售企业围绕新的消费热点打造新的消费场景,除去购物需求之外,使社交性的需求得到满足。

  零售业跨界协作更加高效

  我国零售业规模大、产出低,是零售大国但还不是零售强国。主要原因是缺乏流通产业的布局规划和规范治理,过度市场化,造成行业的低水平重复建设。中国连锁经营协会会长裴亮表示,我国线上零售发展迅猛,带动了零售业的创新,但也加剧了互联网零售与实体零售之间的不公平竞争。

  零售业是市场化程度高和充分竞争的行业,同时具有较强的公共基础设施属性,因此,一方面通过完善反不正当竞争、反垄断等法律,实施公平的税收、市场监管、市场准入等措施,促进行业公平竞争;另一方面也需要政府加大流通基础设施投入,包括农产品供应链、数字化、中小企业扶持等,实现行业健康可持续发展。

  裴亮表示,提高零售业增加值,有利于提高零售业吸纳和安置就业的能力,有利于提高零售业对国内生产总值(GDP)的贡献,有利于提高行业对资金人才的吸引能力,进而提高行业的创新和高质量发展能力。

  赵萍认为,基于5G、大数据、物联网、人工智能等现代信息技术与零售全场景融合应用,将提升商贸物流全流程、全要素资源数字化水平,推动商品流通网络节点的高效连接,零售网络化、协同化、标准化、数字化、智能化和全球化水平得到极大提升,使商品和服务流动更加顺畅。

  同时,通过跨渠道、跨行业融合,实体零售企业与生产、批发、电商、进出口、物流企业的协作得以进一步深化,业务流程和渠道管理得以进一步优化,新的收益增长点不断出现,企业将更加专注于商品和服务的竞争,商品和服务的品牌化差异化不断增强。

  有关专家建议,2022年,实体零售业要通过发展设施高效智能、功能便利完备、信息互联互通的零售系统,实现跨区域联动、跨业态互补,降低企业成本。更应借助开放的数智化服务系统,通过跨行业融合,强化协同创新能力,不断拓展新领域,并强化对供应链全环节的高效协调与管控,提高市场反应速度。

  同时,实体零售业需要进一步创新组织形式,改变以门店数量扩张为主的粗放发展方式,逐步利用大数据等技术科学选址、智能选品、精准营销、协同管理,提高发展质量。

冯其予

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved