分享到:

广西加快建设中国—东盟数字经济产业园 推动数字互联互通

广西加快建设中国—东盟数字经济产业园 推动数字互联互通

2022年01月21日 15:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网南宁1月21日电(记者 黄艳梅 杨陈)广西壮族自治区大数据发展局21日介绍,位于广西南宁市的中国—东盟数字经济产业园计划于今年3月底开园运营,目前已签订意向入园协议企业80余家。该产业园以建设信息技术应用创新产业生产基地和服务基地为核心,面向东盟市场,助力打造“数字丝绸之路”。

  正在此间举行的广西壮族自治区第十三届人民代表大会第五次会议上,“加快建设中国—东盟数字经济产业园”被列入广西壮族自治区人民政府2022年工作计划。

  广西是中国唯一与东盟陆海相连的省区。广西发布相关规划提出,到2025年,当地将发展形成具有较强核心竞争力的数字经济生态体系,成为面向东盟的数字经济合作发展新高地和“一带一路”数字经济开放合作重要门户。

  据介绍,中国—东盟数字经济产业园位于南宁市青秀区仙葫经济开发区高新技术板块,规划用地面积320亩,总投资约58亿元人民币,导入华为鲲鹏体系、中国电子PKS体系、中国电科生态企业,在行业巨头的带动下,形成集服务器及PC整机研发制造,操作系统、中间件、办公软件、流式软件等研发生产于一体的信创“全产业+适配”链条。

  广西壮族自治区大数据发展局党组成员,自治区信息中心党委书记、主任周飞称,中国—东盟数字经济产业园将进一步助推中国—东盟信息港建设,赋能数字广西,与东盟各国携手合作,在智慧城市、5G、人工智能、电子商务、大数据、区块链、远程医疗、智慧农业等领域打造更多新的合作亮点,同时加强数据安全保护和政策沟通协调,为双方经济社会发展培育更多新动能。

  周飞介绍,广西力争将产业园打造成为立足广西、面向东盟的数字经济标志性项目,建成影响突出、链条完整、配套完善、服务优质的“中国信创第一园”。未来,还将通过“走出去”、“引进来”,为东盟国家培养数字经济人才。

  近年来,广西数字经济开放合作集聚区加速形成,华为、浪潮、阿里巴巴等企业落地广西,已形成智能制造、云计算大数据中心、核心研发、数字产业孵化等产业链。目前,云上中国—东盟博览会实现全年在线运营,金融开放门户(广西)跨境金融数字服务平台一期建设完成,中国—东盟信息港正逐步成为以广西为支点的中国和东盟信息枢纽。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved