分享到:

通讯:专访内蒙古人大代表卢敏放:中国奶业发展正处于历史最好时期

通讯:专访内蒙古人大代表卢敏放:中国奶业发展正处于历史最好时期

2022年01月22日 19:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动
通讯:专访内蒙古人大代表卢敏放:中国奶业发展正处于历史最好时期
    图为卢敏放。 本人供图

  中新网呼和浩特1月22日电 题:专访内蒙古人大代表卢敏放:中国奶业发展正处于历史最好时期

  中新网记者 李爱平

  卢敏放端坐在沙发上,接受包括中新网记者在内的多家媒体群访,30分钟内,无一字不与牛奶有关。

  尽管中国乳业还有许多问题要解决,但在这位内蒙古自治区人大代表看来,中国奶业发展正处于历史最好时期。

  正在此间召开的内蒙古自治区十三届人大六次会议上,卢敏放成为媒体追逐的对象,他认真地和媒体介绍中国奶业、内蒙古奶业的未来。

  这与他的另一个身份有关,他是内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司总裁。在此次内蒙古“两会”上,他的提案仍与牛奶有关。

  他对媒体多次重复的观点是:乳业是关系到十几亿消费者生活的民生产业,一头连着田间地头、一头连着市场终端,一、二、三产业都涉及,是典型的“粮头食尾”全链条产业,也是保障经济平稳发展的重要“稳定器”。

  在卢敏放看来,内蒙古要走好生态优先、绿色发展的新路子,打造绿色农畜产品加工产业集群,乳业是“先行者”和“排头兵”。

  卢敏放的这一说法,也体现在内蒙古自治区政府对奶业的最新描述。

  内蒙古自治区政府称,新年伊始,官方仍将深入实施奶业振兴行动,建设一流种源、饲草、奶源基地,建好伊利智慧健康谷、蒙牛中国乳业产业园等重大项目,为实现“从一棵草到一杯奶”全产业链发展打好基础。

  中国奶业如何振兴,还需解决哪些问题?

  卢敏放在建议案中写道:官方应瞄准行业关键“卡脖子”问题进行攻关。他建议内蒙古自治区依托资源条件、产业及研发基础,进一步强化研发投入攻坚、重大科技攻关、创新主体培育等政策举措,全面改善科技创新生态、完善科技创新体系、提升科技创新能力。

  在推动乳业实现全产业链低碳发展目标上,这位内蒙古人大代表也有自己的独特思考。

  卢敏放认为,内蒙古官方应创立乳业净零排放发展模式,打造乳业净零排放样板,带动全国乳业走低碳转型、绿色发展之路;发展种养循环模式,支持种养加产业集群建设;加强牧场建设环保规划,确立相应标准,在环保基础设施、节能环保设备等方面加大支持力度。

  在引进国际先进净零排放模式方面,卢敏放建议与FAO、IDF、 GDP等国际粮农和奶业组织紧密合作,争取国际先进模式落户内蒙古。

  卢敏放着重对媒体强调:在国家推进奶业振兴战略机遇期,内蒙古自治区政府应充分发挥内蒙古乳业优势产区和产业集聚区优势,将内蒙古打造成中国乃至世界乳业先行示范区,在全国乃至世界范围内起到引领发展标杆和示范作用,将首府呼和浩特由“中国乳都”打造升级为“世界乳都”。

  “中国奶业发展正处于历史最好时期。”结束采访后,卢敏放意犹未尽地表示。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved