分享到:

新疆冰雪经济乘势而上

新疆冰雪经济乘势而上

2022年01月23日 06:48 来源:经济日报参与互动参与互动

  欲与东北、华北形成“两翼齐飞”格局—
  新疆冰雪经济乘势而上
   本报记者 乔文汇

  雪,纷纷扬扬的雪。

  走进冬日的阿勒泰地区,便进入了雪的世界。阿勒泰地处新疆最北部,存雪期长、雪量充沛,是“人类滑雪起源地”。近年来,当地立足冰雪这一特殊资源,孕育发展新动能。与此同时,新疆北疆其他地州市以及南疆部分地区,也积极推动冰雪经济高质量发展。

  作为全国最西部的省区,新疆能否舒展冰雪经济“另一翼”,与东北、华北共同形成“两翼齐飞”的发展格局?千里行程只问雪,记者近日走进乌鲁木齐、昌吉和阿勒泰等地,探寻雪花背后的力量。

  迎头赶上

  周末,乌鲁木齐市南郊的丝绸之路国际度假区一改往日沉寂,滑雪爱好者沿着雪道高速滑行,他们身着五颜六色的滑雪服,让银色大地变得绚丽多彩。随着气温逐渐降低,新疆各滑雪场相继开门迎客,开启了新滑雪季。

  “在降雪量大的城市周边,几乎都建有滑雪场。”滑雪发烧友吴玉斌说。记者从新疆维吾尔自治区文旅厅了解到,目前新疆共有66处滑雪场,还有2处正在建设中;从2016年以来,平均每年新增5处。

  新疆大部处于世界冰雪黄金纬度带,是我国冰雪资源最为丰富的省区之一。但与东北地区比,新疆冰雪经济起步较晚,“白色资源”综合开发利用水平相对不高。如何迎头赶上,成为新疆各地文旅部门、旅游企业的共识。

  为筹备滑雪季,丝绸之路国际度假区、可可托海国际滑雪度假区、白云国际滑雪场等都加强了硬件建设,兼具专业性和大众性;将军山国际滑雪度假区等还进行了灯光改造,打造夜间滑雪场。

  “要研究怎么能吸引人,更要琢磨怎么持续吸引人。”富蕴县可可托海泰蕴旅游投资发展有限公司总经理王磊认为,近年来新疆滑雪旅游市场规模迅速扩大,一个重要因素是产品供给丰富,多元化的滑雪体验带旺了市场。

  借力发展、乘势而上,是新疆激活冰雪经济后发优势的重要思路。2021年3月,新疆与吉林签署了共同创建中国(长白山脉—阿尔泰山脉)冰雪经济高质量发展试验区战略合作框架协议,深入开展多层次、宽领域、多样化合作,吉林为新疆培训冰雪旅游产业人才,对新疆重点冰雪景区、滑雪场智能化建设进行指导帮助;新疆则为吉林冰雪产业发展提供实训基地。

  精心布局

  雪期长是新疆发展冰雪经济的优势,特别是位于富蕴县的可可托海国际滑雪场,雪期可达7个月。新疆抓住这一有利条件,巧打时间差,精心布局,在大部分冬季旅游目的地尚未开门纳客,以及春节过后基本偃旗息鼓之际,营造“深秋、早春滑雪胜地”卖点。

  虽然具备了先天有利条件,但还不足以引得来客。因此,一方面要加大投入,完善硬件设施;另一方面则要不断提高服务水平。近年来,新疆一些地区紧扣这两点,筑牢冰雪经济发展根基。比如富蕴县大力实施基础设施提升工程,在“十三五”期间,各类旅游基础设施投入资金达10.4亿元,建成了国内海拔落差最大的可可托海国际滑雪场。

  随着滑雪季的到来,阿勒泰市更加热闹了。该市的将军山滑雪场是新疆唯一有2条雪道通过国际雪联认证的雪场。这家滑雪场既有机压雪道,也能滑“野雪”,新增跳台、波浪包等挑战性玩法,以及夜场畅滑项目。

  冰雪经济季节性明显,吸引来客流之后,如何丰富冰雪旅游内涵,提高旅游目的地“黏度”,是一大关键。在这方面,新疆一些地州市立足本地特色,进行了积极探索。

  比如,不少地区将民俗风情植入冬季旅游,让游客在赏冰玩雪中体验浓郁的民俗文化。阿勒泰地区推出牧游体验、古老毛皮滑雪体验、毛皮滑雪赛事等活动;博尔塔拉蒙古自治州举办的“冬季那达慕”,可让游客体验雪地赛马等活动,为冰雪旅游注入新元素。

  阿勒泰地区文体广旅局局长刘克川介绍,全地区每个县、市、景区都至少建有1支冰雪运动项目业余队伍,已连续3年举办初级社会滑雪指导员国家资格认证培训班,组建了1000人的古老滑雪队。

  雪中获益

  近日,昌吉市努尔加滑雪场重新开业。作为昌吉市冰雪经济龙头企业,这家滑雪场成立5年来一直在转型,致力于从滑雪迈向打造拥有滑雪运动、康体养生、生态休闲、旅游度假于一体的冰雪旅游度假目的地型度假区。

  “从打造最具特色的单板公园、大众最喜爱的嬉雪区,到成立青少年冰雪培训基地,建设度假设施,我们始终在进行提升改造。”努尔加滑雪场负责人认为,要更好地从雪中获益,就得跳出雪、超越雪。

  在推进冰雪经济发展过程中,新疆注重走活产业棋,释放“溢出效应”。新疆一些地区大力开发冬季温泉疗养、森林滑雪,有的地方还结合哈萨克民族医药推广,推出“冰雪游+度假”“冰雪游+养生”,打破了以往“探班式”“单一性”的旅游方式,提升了冰雪经济综合效益。

  赛里木湖所在的博尔塔拉蒙古自治州,依托这座名湖和温泉县旅游资源,推进温赛旅游一体化,打造“游在赛湖、养在温泉”的全域全季旅游产品,助推“旅游兴州”。

  “赛里木湖的冰雪,特别是独特的蓝冰,温泉县的雪域温泉,都非常吸引人。我们将加快打造温泉康养度假小镇,将游客从湖边引流到本地。”温泉县文化体育广播电视和旅游局局长高新新表示。

  “以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”,是新疆阿勒泰地区发展冰雪经济确定的思路。当地以冬季旅游为龙头,牵动发展冰雪装备制造业。眼下,既能制造传统的毛皮滑雪板,又能生产现代滑雪服,以及丰富的特色旅游纪念品。

  “去年新上了5条生产线,全年生产能力达到30万套滑雪服。”哈巴河县雅居床服有限责任公司董事长李玉梅表示,她看中冰雪经济巨大潜力,决定研发生产驼绒滑雪服。“驼绒和冰雪都是本地优势资源,将这两种资源叠加利用,就形成了竞争力。”对企业发展前景,她信心满满。

本报记者 乔文汇

本报记者 乔文汇

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved