分享到:

中消协发布2021年十大消费维权舆情热点 超前点播上榜

中消协发布2021年十大消费维权舆情热点 超前点播上榜

2022年01月24日 12:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经1月24日电 24日,中国消费者协会官网发布“2021年十大消费维权舆情热点”,“超前点播”、“网红”商品过度营销、“宠物活体盲盒”等上榜。

  根据大数据与舆情社会影响力测算结果,十大消费维权舆情热点分别是:“车顶维权”事件暴露车企服务漏洞;教培机构频现跑路及退费风波;个别跨国企业无理拒绝新疆产品侵害消费者权益;未成年人线上线下过度消费问题频出;餐饮品牌门店食品安全事件受关注;消费者个人信息“裸奔”问题突出;视频平台“超前点播”被指“套路”接连取消;“网红”商品被指过度营销;奢侈品牌中外退货政策“双标”引不满;电商平台“宠物活体盲盒”存侵权风险。

  2021年,消费维权舆情呈现出以下特征:一是消费者维权意识持续提升,对维权渠道及消费者权益保障措施更为关注;二是个别行业顽疾导致消费者权益受损事件屡屡引发舆论争议;三是部分品牌在维权纠纷处置中忽视消费者诉求,欠缺诚意,导致纠纷持续发酵。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved