分享到:

春节到“专特供”假酒又来骗人

春节到“专特供”假酒又来骗人

2022年01月24日 16:59 来源:北京晚报参与互动参与互动

  本报讯(记者孙莹)春节临近,酒水开始热销。近日,北京市公安局环食药旅总队、丰台公安分局联动市场监管部门,全链条打掉了多个制售假冒品牌白酒的犯罪团伙,捣毁制假售假黑窝点8处,刑事拘留16人,查获散装基酒500余公斤,成品假冒品牌白酒6800余瓶、包装材料30余万件(套),其中不乏印有多种虚构“专特供”字样的品牌白酒包材。

  北京警方在工作中发现,有不法人员利用节日前夕酒水热销的特点,非法制售假冒品牌白酒。北京市公安局环食药旅总队、丰台公安分局及市场监管部门成立专班,全面查清了以竹某红、丁某刚等人为首的多个制售假冒品牌白酒犯罪团伙的组织架构和活动规律。

  据丰台公安分局环食药旅中队办案民警韩湃介绍,竹某红等人从外地大量购进包含印有“专特供”等字样的品牌假酒包材,然后销售给丁某刚等团伙,丁某刚等人再从其他人处购进价格较低的品牌白酒,然后在窝点内进行勾兑、灌装、贴标,混充成高档品牌白酒及所谓的“专特供”白酒对外销售牟利。

  这些团伙成员多为夫妻或父子,基本都是“小团伙”。但是制售假酒的环节从销售假酒包材、灌装假酒到封装分销一样不少,链条完整。而且,上下线间单点联系,订单式生产,隐蔽性较强。目前,16名犯罪嫌疑人均已被丰台公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒

  早在2013年,国家多部门就曾联合发布严禁使用、制售冠以“特供”“专供”等标识的商品,并开展整治。市面流通的虚构国家机关“专特供”酒绝大多数都是不法人员使用私自印制的包装材料,灌装以次充好的假酒,消费者不要盲目追捧。

  节前,北京警方也联动市场监管、农业农村等部门,紧盯食品市场销售、运输、仓储等重点环节,开展高频次执法检查、清理整治。市民一旦发现质量问题请立即向市场监管部门举报,涉及违法犯罪线索请及时拨打110或010-83061992报案。

【编辑:蒋妍】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved